「チャーシュー麺(650円)+大盛(100円)」@赤坂味一の写真5月5日11時5分訪店。船橋は1年ぶりか。らーめんBAR 963がいいかなぁ、と思ったが9時についてしまい11時30分開店まで待ちきれず。11時開店のこちらへ。既に満席・・・。相席含め25名位の広い店内を店主と息子さんらしき人、2人で廻している。食券制でもないし、水もセルフではないし、食べ終わった丼をカウンターに上げるでもなく、卓席もふんだんにあるのに脅威のオペレーションを展開している。見ているだけで芸術だ。10分くらいで到着。遠いところなのでいつもは頼まないチャーを。薄いのが5枚乗っている。具はなると、メンマ、葱とシンプル。びっくりするのが麺の量。スープから2㌢くらい浮き出ている。店内に入る前から煮干がぷんぷんしていたが意外とラーメンからは香ってこない。しかしスープは鶏と煮干が全開。悠長に味わいたいが、この麺量にあせってしまい黄色い中細のちぢれ麺をかきこむ。完全に固まってしまってる↓というより茹でられていない部分も。バスケットに何玉突っ込んでるんだろう。オペレーションを見ながら味わう。半分くらいやっつけたあたりで最初に感じなかったエグミが発生。かえしが強かった分最初に感じなかったのかもしれないが、結構な苦さにデフォルメされてきた。そのころチャーシューはというと、これも癖があるかなぁ。目の前で店主は麺の番重を2段終了させている。いやぁ、面白い店です。恐れ入りました。若かったら頻繁に来てただろなぁ。