店は新宿歌舞伎町のど真ん中!昼間からうろつくポン引き達をかわしながら店へ向かう( ̄∀ ̄;) 夜になったらどんな事になるのだろう…てな場所です。 醤油、塩、味噌のいわゆる“三味”が基本で、つけ麺は味噌味のみ。 今回は札幌ラーメンの店をわざわざ選んだので、やはり味噌味にしました。 写真からお分かりいただけるでしょうか?丼表面を覆う油膜の厚さが凄い!そう、これが“純すみ系”の特色であります。この油膜によってスープに蓋がされ、いつまでもアツアツ! 供された時には湯気が立たず、麺を持ち上げた瞬間にブワっと湯気が立つ様は、札幌在住時『すみれ』で食って以来の光景だ!!! スープは中華鍋で野菜を炒め、そこに出汁を注いで仕上る本格派札幌ラーメンの作り。『すみれ』同様味噌のパンチが利いている。余計な甘みが付いていないのも好印象で、私好みの味だ!こは旨いw 特徴的なのは、チャーシューの上におろし生姜が載せられていて、これをスープに馴染ませながら食べるのだが、少しずつ浸していては生姜の刺激が強すぎるので、私は全て混ぜてしまいました。それでも生姜のトンガリが消えないので、これはスープを仕上る際に最初から入れてくれた方が良かったかも。 “純すみ系”の流れを色濃く継承しているが、『純連』や『すみれ』のようなコテコテ感がなく、意外にあっさりしている。そのせいだろうか、油の量とのバランスが少々悪い印象でした。 麺は“純すみ系”の定番“森住製麺”ではなく、“小林製麺”のものでした。 黄色が強く、モチモチ食感。相模原の『おやじ』や『小林屋』でも使われている小林製麺の定番だろう。とてもスープに合っていて、しかも伸びにくいのが良いなw チャーシューは2種類。一つはバラ肉チャーシューで、肉厚でしっかりとした歯応えがあり、食べ応えがある。もう1種類は賽の目上に刻まれたものが結構たっぷりと入っていました。『すみれ』のチャーシューはこの賽の目状のものだけなので、チャーシューに関してはこちらが上かな。その他に炒めたひき肉もたっぷり入っていて、“肉”がとても多い!味噌ラーメン=チャーシュー無しが定番の関東味噌ラーメンに比べると、この点はかなり良い。 野菜は旨いw シャキシャキに炒められていて、スープに良く馴染んでいる。 メンマはちょっと甘すぎる気がした。他が良い感じなのでちょっと残念。 これはレベルが高いです。私の好みだなw しかし、基本ラーメンが850円とは…場所柄なのか…確かに内容は豪華だが… もっと安ければ近所に出来てくれたら通いそうなお店でありました^^;
夜になったらどんな事になるのだろう…てな場所です。
野菜は旨いw
シャキシャキに炒められていて、スープに良く馴染んでいる。
これはレベルが高いです。私の好みだなw