今日はプチ旅行ということで初めて高尾山に登ってみました。このお店があることは調べておいたのですが最初に通った時はかなり混んでいたのでそのまま山頂まで。しかし戻ってきた時にはまだ昼時にもかかわらず店内ガラガラ。まぁたしかに皆お弁当を広げていますしね。それじゃあ入ってみようということで12:50に入店。メニューを見ると茶店には珍しく限定メニューもあったのでその春らーめん(870円)にしてみました。まず最初に小さいすり鉢とゴマが到着。ゴマすりをしているとラーメンも着丼です。説明には豚骨白湯と書いてありましたが、たしかに。といってもクセの強い九州豚骨っぽい味ではなく博多ラーメンと塩味のタンメンを足して割ったような味というんでしょうか。すごくあっさりとしていながらもコクがあってこれはなかなかの味ですよ。麺は普通の中華麺、よりはちょっとボソッとしてるかな。あまりコシは無くスープとの絡みもちょっと足らないのが残念ですが、まぁそこまでいうのは酷ですわね。具は春キャベツに筍、豆もやしに桜エビと何故かホタテw。キャベツはスープで煮てあるようで歯応えは弱めですが味がよく染み込んでいます。筍はかなり大きめなわりに硬さは全く無く、苦みもほんのわずかで食べやすいですね。桜エビが旨みと香ばしさを加えていましたし、ホタテも3つ入っていたので肉が入って無かったのに全然物足りなさは感じなかったです。スープも全部完食出来ました。今までに食べた、同じような観光地のお食事処の中では格段に良いんじゃないでしょうか。高尾山では唯一のラーメン屋(?)ということでしたが、周りには幾つもお店があるし昔のサービスエリアのように殿様商売とはいかないんでしょうね。黙っていても人(観光客)は通るとはいえ、それなりに味を研究していかないと・・・。味のみだと77点。こういうところでこれだけの一杯が食べられるとは思っていなかったのと、これも観光地のお店でありがちな雑な対応が一切無くとても気持ちの良い接客だったのでそれも少しプラスします。ご馳走様でした。この後立川でもう1軒行きたかったんですが諸事情で行けず・・・。
スープも全部完食出来ました。