日曜の15時45分頃訪問。先客は3人。店内に入り、正面やや右手突き当たりにある券売機で食券を買います。一番左上のボタンが餃子になっている店も珍しい。いくつか候補があるので迷いますが、ここは自分の好みと相談して煮干しらーめんにします。カウンターの端っこに着席し、食券を店員さんに渡します。サービスライスの有無を聞かれたので、お願いしました。

店員さんは3人。全員アジア系の方のようです。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にあってセルフ。卓上調味料は唐辛子、コショー、醤油、酢、ラー油。店内は変わった配置で、三角形の3辺にあたるところにカウンター席があり、その1頂点が厨房につながっています。店内にはメニューのポスターなどがいろいろと貼ってあり、チェーン店というかフランチャイズというか、そういった雰囲気が感じられます。店内は予想していたよりもだいぶきれいで、白と焦げ茶を基調とした店内は、明るく清潔感を感じられます。

らーめん到着。具はチャーシュー、海苔、ネギ。チャーシューは3枚入っており、脂身のほとんどないタイプ。味付けも濃いめなので、ご飯の上に乗せて食べるのにちょうどいい感じです。海苔の上には細かいかつお節が乗せられています。ネギはポスターの一杯よりもさらに多く乗せられており、嬉しいところです。麺はほぼストレートの中細麺。黄色くやや透明がかったルックスで、食感も見た目通り。時間が経つと、スープと馴染んで食べやすくなりました。スープは「煮干し」と書かれてはいますが、煮干しだけではなくむしろ他の節系もけっこう強い。ただ、魚介系の深い旨み、というよりは、魚介要素を入れてはいるけれど、メインの味の調整は調味料でやってる感じ。ただ、これはこれでバランス良くまとまっていると思います。サービスのご飯のほうは、チャーシューとネギを乗せ、スープをかけ、唐辛子もちょびっとかけていただきました。

中途半端な時間だったのにもかかわらず、そこそこ後客がいたのには感心しました。コストパフォーマンスはいいですし、人気あるんですかね。ちなみに、もっとも多く注文されていたのは焦がし醤油でした。次訪時はそれかなぁ。ごちそうさまでした。