「ラーメン(野菜増し・ニンニク半分・カラメ・辛揚げ¥680)」@千里眼の写真5/9(日)・16(日)訪問

☆☆☆濃厚豚骨スープが美味い。浅草開化楼の縮れ極太麺も美味。野菜の盛りも良し。辛揚げのアイデアの新鮮さ。
★私にはカラメ必須な点(カラメにしないと、塩豚骨で旨味が私には弱かった)

Jインスパイア系で評判の高いこちらに初訪&2回目の訪問。レビューは初。

1:15pmお店に到着。
空席が店舗入口から一番遠いところに2席。
1番の席に食券を購入して着席。
後客は7。
中年女性の2名客もいたりして(ちゃんとコールもしていたwすごい)。
客層もJ系とは必ずしも一致しない。
かなり年齢層が高い。(日曜だから?平日だと最高学府の学生が多いのかな?)

1:23pmコール請求。
「1番のお客様、ニンニクいれますか!?」
滑舌がよく気持ちのいいコール請求です。
「野菜増し、ニンニク半分、カラメ、辛揚げ」で。
実は前回はカラメにせず、塩豚骨のスープだった。
カエシが足りないとこの系統は私には合わないと感じ、レビューは控えて、カラメでどうなるかを試してからレビュー。
濃厚な豚骨。
味も濃厚だし、粘度も高い。
これに適度なカエシが加わり美味。
予想は的中。
カラメは私には大正解。

麺は浅草開化楼の縮れ極太麺。
もちもちして非常に美味。
300g。
湯切りもしっかりしてあって、それがスープ濃度の維持に役立っているようだ。
デポを何回湯切りでシェイクするか数えてみたが19回〜25回。
これだけ丹念に湯切りをする店は初めて見た。
ここら辺からもスープの濃度を大事にする気持ちが読み取れて好感。
湯切りなどほとんどしていないと言えるラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店とは対極(パスタの様に茹で汁も味のうちと考えているかのようですよね、ひばじは。)。

野菜のシャキシャキ具合も良し。

豚は1個に、刻んだものがもう1個分ほど入ってます。
肉の旨味の強い豚です。
陸や当たりの野猿ほどのインパクトはありませんが、十分な旨味を感じさせてくれます。

辛揚げは、天かす+唐辛子かな。
スープが後半軽くオレンジ色に。
辛さは軽度。
でも風味が増します。
新しいアイディアは非常新鮮でいいですね。

カラメにして大正解でした。
十分な旨味。
インスパイア系でもトップクラスではないでしょうか。
お店の方の元気な接客も気持ちいい。
9日にカラメにしなくて若干の物足りなさを感じたのですが、カラメにしたら美味いだろうという空気があったのでレビューは控えました。
ご店主の雰囲気が相模原のお気に入りのお店・麺屋 弐重まるに似ていたのでまた来てみたのです。
接客から判断して、客の美味いという顔を見たがっているご店主のように感じました(どこの店でもそうなのでしょうが、特に強く感じました)。
読みが当たると気持ちいいです。
点数は「満足感」の88点です。
ごちそうさまでした。

711杯目

どうもです。
千里眼さんはJインスパイア系では人気のお店ですね、BMだけして結局訪問できないままですわ~w
スープが出汁がしっかり出ていて良いという事ですが、野菜の盛りも豚さんの厚切りも素晴らしいですね。
辛揚げトッピングは非常に興味深いですね~、分かり易いレポありがとうございます。

GJ | 2010年5月20日 11:12

行かれましたね。しかも2回。napsさんはカラメがお好みでしたか。
僕はノーマルで充分だと思うんですが、こちらはカラメにしてもしょっぱすぎず、
うまみが引き立ちますね。
それから、しばらく前から味玉が旨くなってます。
味のしみた醤油味なんですが、節系の味付けなので、
いいアクセントになると思います。
次回行かれることがありましたら、ぜひお試しください。

the_sphere | 2010年5月20日 13:35

こんばんは~

こちらは評判良いですねぇ。
ただ、カラメ必須ですか。
うーん、それは一度食べただけじゃ分からないですしねぇ。
とりあえず自分は、初訪ではカラメ無しで試してみますけど。
ただ、辛揚げは頼みますけどねw

corey(活動終了) | 2010年5月20日 17:29

juventusさん、いらっしゃいませ♪

ここは豚骨がしっかりしてます。
なのに初回はカエシが不足気味に感じてしまいました。
カラメで出汁の濃厚さが生きました。
美味いです!
野菜、豚さんも立派です。
juveさんも是非訪問を〜〜

naps | 2010年5月21日 09:11

the_sphereさん、いらっしゃいませ♪

ノーマルも濃厚でいいですよね。
私はこの系統ではカエシ+豚骨の体になってしまったようで、カエシ不足に感じてしまったんですよ。
なんでテーブルにタレが置いてないんじゃい?と思って再訪しました。
非常にレベルが高いですね〜
なのに¥680というのは凄すぎる。
sphereさんが通いつめるのも納得です。
節系の味玉とは実に面白い。
次回は必ず!!!

naps | 2010年5月21日 09:14

coreyさん、いらっしゃいませ♪

カラメは…
私は必須です。
どうも体がこの系統にはカエシを求めるようです。
テーブルにタレを置いてくれると最高なんですが…

ここなら自転車も停めやすそうですし、是非行かれて下さい!
オススメです^^

naps | 2010年5月21日 09:17