「玄菜麺(880円)」@自然創房 玄の写真つくばスカイホテルの最上階は何階ですか?
こんにちは。最近100円ショップでなわとびを購入し、ボクサー気取りで公園デビューをしましたあずさです。

本日は99採点目のお野菜食べましょう企画ということで自然創房 玄へやってまいりました。
ホテルの正面玄関を潜りますと、すぐ右手がお目当ての自然派レストランとなっております。

昼、前客0人、後客0人、後清算式。
店内はマッコリ、いあいあ木こり風工作工場といった雰囲気で、山の中の木工工場チックです。
なんだかやりかけの木工創作品数々。ではないのかもしれませんが堅苦しいホテルのレストランという感じは全くなく、入店した瞬間から冗談がポロっと口から出てきてしまう程の安堵。

ですが接客担当の従業員さんにその軽いギャグジャブを浴びせるも、全く通じず。
少し玄なりしていると、どうやらその方、会話から察するにトルコ系美女さんと勝手に妄想。
大人しく真面目なリーマンに戻り配膳を待ちます。

お茶が最初に運ばれてきましたが、これが異常に美味いw
ウーロン茶っぽいのですが、単品で200円ってメニューに書いてあるのですよ。
夜用なのかどうなのか、それなりなグラスですしなんか得した気分です。
丼は11分で配膳となりました。

oh~予習通りのベジタブル。実食です。
う、美味いw。

味が薄いとか出汁が出てないとかを想像していましたが、全くもって逆。
風味も最高ですし、味は濃いし抜群な野菜の出汁です。ラー油のアクセントも○。
いあいあ驚きましたこのスープ。

麺は中の四角い骨格のある縮れタイプ。麺を食べている感じあり食感○味○。
このヤワめのタイプはそこら辺でありふれていますが、モッチリご飯を食べているようなこの感じは意外に少ないかも。
素人印象で申し訳ないのですがわらべ食堂の太麺と少し似ている感じがしました。

具材は私の時はどんぐりさんと良く似ており、完全にその日によって変わる模様です。
良いことを書くと切りがないくらいな豊富な具材。全てに風味と食感が付きます。

私はではちょっと合わないと思った具材のみをチョイスしてみます。
まずダイコンの食感が少し違和感を感じたのと、ミョウガの風味や辛味が強すぎな印象。
このミョウガに関しては美味しいスープも汚すので、出来れば抜きたいなと思いました。

スープはもうこれ以上どうするの?って感じが伝わる美味さです。
具材はま~だまだ正直手の内を見せていないのでしょうか。もっといけるはずです。

入りやすさ○、接客○。
毎回同じ具材ではないのでトータル採点は個々に変動しそうですね~。

スープ29/30 麺26/30 具22/30 加点8/10 トータル85/100
再訪予定◎ 普通に夜のコース料理でも来店したいです

とても美味しいです、ごちそうさま~。

どうもです~。

具は、もう皆さん食した方の仰る通りですね~。

>麺を食べている感じあり
⇒でしょ~、スープとの相乗効果だとは思うんですが・・・
 普通の麺かと思って食べると、良い意味で裏切られますなぁ~!

他店の「玄」も行きたくなる様な一杯ですよね・・・・

こんばんは~

想像もつかぬ味・・・
木工工場ですか~??^^ビルの中に~!
ノーマークでしたぁ~~^^;

OLD・B | 2010年5月14日 22:56

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん毎度です~^^
具はもう良いとこ上げればきりがありませんし、グーですね~。
麺も当然いいですし、他の玄もほんと行ってみたいですね。
まずは全メニュー制覇かなあ^^

OLD・Bさん毎度です~^^
ここらならすぐ行けますね~。
なんかホテルのレンストランって感じはしないですよ~。
つくばでもこの敷地は寂しい雰囲気です^^

あずさ | 2010年5月17日 10:40