「つけ麺・中盛(300g)」@麺場 風天の写真No.103 2010.5.18(tue)つけ麺・中盛(300g)¥780
大井町の大型ルーキー店?に、やっーーーと行ってきました!
仕事の打ち合わせと称し、、、いやっ、ちゃんと仕事です、ホント。。。
ランチタイムに平和島から自転車で向かい、12時チョイ前頃到着。
待ち人と合流し入店→繁盛してますねー、期待がグングン高まります!
席が離れて丁度2つ空いてたので、席別々でイイか確認され、
オッサン2人なので、全く問題なしと告げ別々に着席。
僕等が入って少しすると、続々とスーツなサラリーマングループが続きます。
アッと言う間に外並び10人弱、人気なんすねーココ。
うどんの様な極太麺なので、茹で上げるのに時間がかかるのみたいっすね。
そのせいか、周りは配膳待ちの人が多かった。
待ってる最中、カウンターの前の壁が普通のラーメン店より高いので
オペ観賞で時間を潰せず、店内やたらとキョロキョロしちゃった。あー腹ヘッタ。
壁の貼紙に書かれた“スープ割り出来ます”は普通の事だけど、
その横に書いてある“温め直し出来ます”っていうのは珍しいサービスですね。
色々見終り暇になった頃の12時15分過ぎに配膳→つけ汁が濃い赤茶色ですねー
濃そーだなーと麺を浸けてズズズー→あーコレね、予想通りの今どきの豚骨魚介。
コノつけ汁、かなり濃ジョッパイけどこの太い麺にはフィットしてるかな。
味は濃いがドロ感やザラつきは弱めで、軽~くトロミのついた量産型って印象すね。
カネジン食品の特注極太麺は、モグモグっと食べ応えがあってイイ麺ですね。
つけ汁内の棒切りチャーシューがトロトロで旨かったが、メンマは少なくて残念。
、、、にしても汁濃い味っす。。。そのせいもあって終盤ちょっと飽きて来たかな。
多分、“濃厚系豚骨魚介”のジャンルには競合も多くハードル設定が高いんですよね。
なもんで、特別なオリジナリティーやインパクトが無いと高評価には繋がらないかと。。。
このレンゲどこかで見覚えが、、、あー三田製麺所か、、、味も近い?
大井町は宿題店山積みなので再訪は当分無いかなー。。。

僕も行こうと思って前とおったんですよ~!12時過ぎくらいですかね~

並んでたので近くのハンバーグ屋さんにしましたww

大人のお餅屋 | 2010年5月18日 16:58

こんちくわ~。

なかなか良さげですね~。
味が三田製麺所に近いなら行く必要ないかな?
会社から近いし、CPも三田製麺所の方がいいし・・・w
確認(レンゲも)がてら、1度食べに行きたいと思います^^

富士山 | 2010年5月18日 17:07

自分も先日こちらで激辛旨つけ麺を食べたんですが、
結構辛さと旨さが融合して美味しくいただきました。
でも普通のつけ麺だと、結構よその店でも食べれて
感動が薄いから、自分もつけ麺だったらやはり点数が
低めになってたと思います。
自分は次ぎ行く時スープの残りでリゾットを考えてます。

ayashi | 2010年5月18日 17:46

おつかれっす!!!!

大井町ですか。
 最近そちら方面に出没する機会が多いのでBMしときまぁ~す。
 つけ汁の温め直しですか、つけめんTETSU 千駄木本店系の焼き石や、
 オリオン食堂の自分でやる電子レンジが思い浮かびますが、
 こちらはどうなんですかね。

kook | 2010年5月18日 18:33

お、行かれましたね!
ayashiさん同様、僕も激辛旨つけ麺を食べましたが、
機会があったら、そちらも試してみては?
結構、美味しいと思いますよー!

おさっても | 2010年5月18日 21:45

大人のお餅屋さん、こんばんは!
あらら、そーでしたか。
その頃僕は、入り口付近の2番席でキョロキョロ待ってました。

FUMiRO | 2010年5月19日 01:10

富士山さん、こんばんは!
中々良いですよ、中々。
味的には、近い気がしたんですよねー
でも、チャーシューはコッチに軍配です。

FUMiRO | 2010年5月19日 01:14

ayashiさん、こんばんは!
>自分も先日こちらで激辛旨つけ麺を食べたんですが、
>結構辛さと旨さが融合して美味しくいただきました。
なるほどー、辛つけの方が良さ気ですねー
次はソレかな。。。でも大井町は誘惑多き街だからなー

FUMiRO | 2010年5月19日 01:21

kookさん、こんばんは!
是非行ってみて下さい!中々でしたよー
温め方は試せば良かった。。。
でも多分、レンジでチン!だと思います。。。

FUMiRO | 2010年5月19日 01:27

おさってもさん、こんばんは!
>ayashiさん同様、僕も激辛旨つけ麺を食べましたが、
>辛さのせいか、流行の豚骨魚介とは毛色の違った味が楽しめましたよ!
良さ気ですね!次回はソレ行きます!

あと、チーズとか変わったトッピングもあった様な。。。
何にトッピングするのかしら?

FUMiRO | 2010年5月19日 01:33

こんにちは!

行かれましたね~!

なんか一つ欲しいですよね~流行りの魚介って感じなんですけどこの店にしか無いものとか…。

魚介系食べたくなったら多分蕾に行っちゃいますが。

イケ麺 | 2010年5月19日 15:31

さん、こんばんは!
>まあ大井町にはこの手のつけ麺少ないから一つ位はあっていいでしょうけど。
確かに、大井町なら競合無くて、通用する味で行列を生んでるんでしょうね。
嫌いじゃないんですけど、何かがキラリと光る物があればイイのになァ。
もうチョイ、豚豚でザラザラ感が強くインパクトがある方がイイのかも。。。僕には。
“海苔船に魚粉小山”の鉄板ルックスじゃないだけイイっすかね、、、
アレがあると更に二番煎じ感が否めないですからね。

FUMiRO | 2010年5月19日 17:57