5/18(火)訪問☆有名な千葉の地ラーメンが食べられて満足。★かなり待たされる(18分)。辛い!昨日の竹岡式元祖の梅乃家に続いて千葉の地ラーメンの一つ・アリランラーメンに来ました。11:32amお店に到着。先客1後客011:50am料理到着。先客は私が到着した時点で既に食事中。なので調理は私のアリランラーメンだけのはず。しかし随分と待たされました。見た目はかなりの赤というかオレンジ色というか…辛そうです。レンゲでスープを…辛っ!!!一口目からいきなり辛さを感じさせるタイプ。一般的な辛いラーメンの、あとからじわじわと、時間差で一気に辛さが来るタイプではありません。といって、辛さの耐性が弱い私でも大丈夫な辛さ(結構辛いですが)。激辛がお好みの方はテーブルに備え付けてある唐辛子のペーストで調整すると良いでしょう(私は使いませんでした)。麺は太さは太からず細からずの一般的な太さ。しかし持つとずっしりとした質感があります。小麦の密度が高いのか。あまり出会ったことの無い麺です。若干甘めに感じます。スープの辛味といいコントラスト。150g程度。自家製麺とのことです。具は、ニラ、玉葱、ニンニク、豚バラ肉の脂身の部分、白髪ネギ。脂身を中華鍋(フライパン)で炒めて油を出して、それでニラ、玉葱、ニンニクを炒めたものと思われます(厨房は見えないのであくまで想像)。豚バラ肉の脂身の様子やニンニクが若干焦げたものやそうでないものが入り交じっていたのでそのように想像しました。ニンニクはスライスしたものが結構入ってます(写真でも見えます)。この日はこの後仕事でしたが、マスクをして乗り切りました。チャーシューがこの店は美味いのですが、一切れも入ってなかったのは残念。アリランチャーシューメンにすべきだった。結構汗ばみながら、スープをいつものごとく残して固形物を完食したところでごちそうさま。辛いものが好きな方はハマる味なのでしょう。私はこちらだと、竹岡式のチャーシューメンの方が好みです(85点)ですが、有名な地ラーメンが食べられて満足です。次回は味噌ラーメンで再訪です。ごちそうさまでした。714杯目
☆有名な千葉の地ラーメンが食べられて満足。
★かなり待たされる(18分)。辛い!
11:32amお店に到着。
先客1後客0
11:50am料理到着。
先客は私が到着した時点で既に食事中。
なので調理は私のアリランラーメンだけのはず。
しかし随分と待たされました。
見た目はかなりの赤というかオレンジ色というか…
辛そうです。
レンゲでスープを…
辛っ!!!
一口目からいきなり辛さを感じさせるタイプ。
麺は太さは太からず細からずの一般的な太さ。
しかし持つとずっしりとした質感があります。
小麦の密度が高いのか。
あまり出会ったことの無い麺です。
若干甘めに感じます。
スープの辛味といいコントラスト。
150g程度。
自家製麺とのことです。
この日はこの後仕事でしたが、マスクをして乗り切りました。
アリランチャーシューメンにすべきだった。
辛いものが好きな方はハマる味なのでしょう。
次回は味噌ラーメンで再訪です。
ごちそうさまでした。
714杯目