「油めん+大盛(ニンニク)」@らーめん ぽっぽっ屋 水道橋店の写真すっかり久しぶりのぽっぽっ屋さん。
自宅からの場所からしても大久保の大さんへ行く機会が増えたせいもあると思う。
そして、愛想の良いスタッフさんがいることも記憶に残っている。

開店時間を確認の上、夕方訪問することにした。
近いのに車を出したため、適当な駐車場が見つからず正面をスルー。
17時27~8分まだ空いてない。並びもない。
こうなったらなんとなく一番に入店したくなり慌てて車を停め店内へ。
初めてですが、一番風呂ならぬ一番乗り。清々しい気分。

見渡せば、あっと言う間に満席です。
お二人のスタッフさんはお忙しく連係をとられてました。
麺固なんで早い登場となりました。
愛想の良い方から手渡しでいただき、おおよそ300gをoverしてそうな
湯気だった麺を眺めながらカウンターの手元に引寄せいただきます!

見た目の印象は、まさにジャンク!
流行言葉でいうなら「B級グルメ」。この表現は苦手なんでジャンク!にします(笑)
後から知りましたが、液体油の無料トッピングもあるようです。

茹で方が普通でも固めな部類ですが、それにも増して今日は固めなんで
結構かき混ぜるにも力が必要です。いやぁ~ウネってます。
加水率は低く歯応えや咽越しも強い。後半は旨味水分を吸収し軟らかくなるタイプ。
さらに小麦の香りを感じる美味しい麺だと改めてそう思った。
ここの豚は味が染み込みやすくするためか、小ぶりで乱切りで盛り付けられる。パサ感はあるが味も悪くないため、大きな塊でいつか食べてみたい。
アクセントでタマネギがはじめから乗っかっている。今日は運悪くツン!と抜ける
タイプだった。

カエシもそこまで立っておらず、まろやか・マイルドといった印象。
優しいんでハードさが欲しいときは、カラメが必須かもしれません。
気軽にJ系を楽しめるいいお店だと思います。

ラーメン店の一番乗りはいかがですか。
自分も平和島の髭に行くとき一番乗りだと
嬉しくなっちゃいます。
ぽっぽっ屋さんで油そば食べたこと無いんですが、
美味しそうなので今度本店で食べて見ます。

ayashi | 2010年5月24日 21:18

KMです。
おはようございます。

こちらは未訪なんです。

麺が好みのタイプのようです。
加水が低い系統のケシカランのが好きなんです。
二郎は多加水に分類してます(爆)。
もしボソボソしていたら、大感激です。
濃厚な味に合う気がします。

一番乗り、大好きです。
土曜日位しかラーメンを食べないのですが、
一軒目は必ず一番をめざしてます。
一番とか、100点とか大好きです。
ラーメンでは一番乗りになりたいです(笑)。

KM | 2010年5月25日 07:57

ayashi さん

こんにちは、どうもです。

>> 自分も平和島の髭に行くとき一番乗りだと~
なんかプレミア感ありますよね。払った値段以上の価値がある!みたいな。
あの感覚を一度味わうと病み付きになりますね。

kongohrikisi27 | 2010年5月26日 13:20

KM さん

どうも、こんにちは。

>> こちらは未訪なんです。
あっそうなんですか?!KMさんならこの手は制覇されてるかと
思い込んでました_求められてるモノとは異なるかも知れません。

麺についてはイイ線いくかもですね。
いわゆる「ケシカラン」のラインに該当しそうですね(笑)

僕も一番乗りの魅力が少しわかった気がします。
いいもんですね。

kongohrikisi27 | 2010年5月26日 13:28

どうも亀男です…。

まさしくジャンキーな感じがたまりませんね!
トップにかかっているのはアブラ?ニンニク?
グチャグチャに混ぜ込んで食べちゃいたいですね!
あまり濃過ぎるのもなんですから、
後から卓上キットで味調節できるといいですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月29日 04:25

つくし野ラーメン隊1号 さん

おはようございます!亀レスでスイマセン_コメありがとうございます。

体調によっては表面の背脂が濃く感じてしますんでしょうね。
この時は ジャンク! を求めていたんで僕には丁度良かったと思います。
ご存知でしょうが、卓上にはズラリと調味料が揃ってるんで安心です。

kongohrikisi27 | 2010年5月31日 11:09