「チーズきのこらーめん(650円)」@ラーメン雲水の写真5/23、19:45頃訪問。
中華そば かつを軒で食した後、友人のKnight(ないと)様がもう一杯食べたいというのでそれではと思いこちらに向かった。
先客は一組。中ほどの席に着席してメニューを閲覧。そういえばというのもあったのでチーズきのこらーめん(650円)と鶏とホワイトソースの餃子(350円)と自家製杏仁豆腐(200円)を注文。
約10分ほどして着丼。
のり、チャーシューと肝心のシメジを中心にしたきのこのトッピング。チャーシューはしょうゆ漬けされていると思われる。そこそこしみていてまずまず。
スープはあっさり目のしょうゆ。そこにチーズやきのこのエキスが加わり複雑な味わいになっている。基本の煮干スープと程よいマッチングといったところだろうか。
麺はちょっとウェーブがかった中細麺といったところか。適度なコシがあり、スープとの絡みも程よいといったところ。チーズが絡んでくるので、その味も堪能できるという感じ。
味わいとしては悪くはない。ただ個人的にはやはり時期はずれかなというのと、もっとチーズのまったりしたものが食べたかったかなというのがあった。チーズを変えてみたら面白くなるかもしれない。

ほほう  こんなメニューが出とりましたかァ

どうしても煮干しの誘惑に勝てなさそうじゃけんど
今度頑張って試してみます

ワシ  きのこ星人なのでw

爺ちゃま | 2010年5月27日 22:10

爺ちゃま 様

どうもです!
普通に煮干ラーメンもありましたが、みかん様のレポを思い出したのでこちらにして見ました。
ちなみに友人が煮干ラーメンを食べましたが、おおむね好評だったようです。
このメニューは曜日が決まっていますので行かれる際はご注意ください。

じゃい(停滞中) | 2010年5月27日 22:32

ちわーっす!

連食させてしまい反省しております…。
値段の割には味は良かったと思います。
煮干スープとチーズの相性は悪くないように思いました。
自分が食べた煮干ラーメンは、もう少し煮干のインパクトが欲しかったです。

また脚を運んでみようと思います~。

Knight(ないと) | 2010年5月27日 22:59

Knight(ないと) 様

どうもです!!
連食はしてもいいんだよ~!
このチーズだから良かったのかもしれないですね。
もしいかれるならこちらも教えてください。

じゃい(停滞中) | 2010年5月27日 23:46

お疲れ様です!こんばんは^^

以前の職場の駐車場のすぐそばにあるお店で、一度は行ってみようと一度も行ったことがありません。前を通る時、いつも閉まっていたんですよね。
2006年オープンとは時が経つのは早いものです。
最近オープンしたばかりと感じていました。
その前の味噌系のお店だった頃も縁が無かったんですよね。

ではでは、また!

きくりん | 2010年5月28日 01:39

どうもです

ここは臨休だったり時間に間に合わなかったりで3回ほど無駄足してます。
その意味では相性悪いんですが、曜日によってメニューも違うし面白そうですね。
キノコやトマト、時には酒粕を使ったメニューも出すことがあるようですが、
もしかして寺子屋系なんですかね?

kouhei | 2010年5月28日 22:53

コメントありがとうございます。

きくりん 様

どうもです!
店主のやる気次第ですが、味はまずまずですよ。
あっさり系が得意かなと思うので機会がある際はいかれてみては?

様

どうもです!
店主のやる気次第ですが、メニューはなかなか的を得たものがおいですね。
物を考えれば寺子屋系という思いもあるとは思いますが、恐らく寺子屋出身者ではなかったと思います。この辺は私よりみかん様がよく行ってらっしゃるのでご存知だと思われます。

じゃい(停滞中) | 2010年5月28日 23:32

どうもです~

もっとコッテリしたものが
じゃいさんには良かったんですね!
それにしてもここはメニューが豊富ですねぇ
最初の一杯は何がいいんですかねぇ?

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月29日 04:54

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!!!
もっとこってりというかチーズがとろんとしたものがほしかったかなという思いです。

>最初の一杯は何がいいんですかねぇ?
難しいですね。個人的には汐らーめんがいいとは思いますが。
これは私よりもみかん様に聞いてみたほうがいいかも?

じゃい(停滞中) | 2010年5月30日 22:34