この日の前日に引き続いて京都にて晩飯を食べることとなりました。当初は紫蔵を訪問しようとお店に到着すると、20人近い行列となっており退散。近くのお店ということで天一の総本店に行ってみようと少し歩いて訪問しました。店内は結構明るくて綺麗です。7割ほど埋まっていました。メニューを見ると、人気というスタミナラーメンは¥900オーバー。ということでここはやはり基本の、ノーマルのこってりにしておきました。出てきたラーメンは、お馴染みのこってりなのですが、他店を比較しても濃度が濃いように感じました。といっても、自分が行ったことがある大阪府下の数店舗のみとの比較ではあります。色合いは若干茶色っぽいような気がして、味わうと粗めの粒子を感じてなかなか旨いと感じる味でした。麺は中ストレート麺。他店では結構アルカリ臭のする麺に当たることがありますが、こちらの麺はその臭いはありません。チャーシューは薄切りで大きめのもの1枚、他メンマ、ネギのトッピングとシンプルでした。久しぶりに天一のこってりを頂き、旨かったと思います。ただ、ややボリュームが少なめだったようには感じます。ごちそうさんでした。