the_sphereさんの他のレビュー
どうもです。
ここの焦がし味噌は結構旨いと評判は聞いていたんですけども、残念な結果になってしまいましたね。
やっぱりここは居酒屋がメインで〆として、居酒屋としてはレベルの高いラーメンを出す感じなのですかね。
GJ | 2010年6月1日 01:31mumumu。
銀座にもあるんだけどね。
ココはイマイチですよね。
>居酒屋としてはレベルの高いラーメンを出す
そんな感じですか。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年6月1日 08:11> juventusさま
うーん、他店舗のことはわかりませんが、こちらの焦がし味噌はダメダメですね。
いや、〆の一杯としたらいいかもです。ちょっと変わっていて、さりとてくどくなく。
> 居酒屋としてはレベルの高いラーメンを出す
そんな感じかも…少なくともここは。
でも、他店舗はわかりませんよ!
the_sphere | 2010年6月2日 02:05> ぶるまさま
西麻布 五行と銀座 五行は平均点高いですよね…
だからその2店舗はもっと気合いが入ってるのかもしれません。
こちら代々木上原店は、過去のレビューでも店員の態度がなってないと指摘されていたり
味が今ひとつと言われていたり、ハズレ店なのかもしれないです。
まあ、中途半端な場所ですしね。
駅周辺だったら素直にフレンチ、イタリアン、洋食屋なんかに入るべきですね。
the_sphere | 2010年6月2日 02:09
the_sphere
roni

ひぐま

poti

階段を下りると、個室に4名グループ、カウンターに客一人。「おひとり様ですか?」「はい」「おタバコはお吸いになりますか?」「いいえ」と答え、手前カウンターの椅子に案内されました。お、椅子を引いてくれるんですね。接客は完全にラーメン店ではないですね。皆さん書かれていますが、内装はバーと言うかなんというか。暗い照明で黒い内装です。
さて、ここの一押しは焦がし醤油ということですが、なんとなく焦がし味噌にしてみました。それにプラス50円でサラダセットに。五行自体初めてなので、どんな味かは全くわかりません。
出されたお冷は薄いウーロン茶。これはいいですね。また、2分ほどでサラダがきました。まあ、50円ならこんなものでしょう、というグリーンサラダ。それから更に3分ほどして、注文の品が渡されました。
おお、真っ黒。しかも具材もほとんど沈みかけていて、なんだか大雨の後の湿地みたい(笑)。ちょっと麺を引き出して記念撮影したあと、まずはスープをすすってみました。‥んー。味噌?焦がしてある?塩気薄い?出汁は?‥頭の中は「?」がいっぱい。いや、味はするんですが、味噌と言われても味噌っぽくなく、じゃあ何だといわれると良く分からない感じ。かといって焦げ臭いわけでも、凄く香ばしいわけでもない‥。うーん、出鼻をくじかれた‥。
麺に行ってみましょう。中細の平打ちストレート麺ですね。白っぽいです。食べてみると、お、これは好きです。プツプツ歯ごたえよく切れる感じは低加水っぽく、小麦の味もしっかりしています。これ、多分強いスープにとても合うと思います。そういえば中華そば屋 伊藤の麺と雰囲気が近い。うわー、もったいない‥。美味しい麺がまるで力を発揮できていない感じです。
具はレタス、チャーシュー1枚、味玉半分、ナルト、ワカメ(かな?最初海苔だと思いましたが)。それから丼の縁には長ネギ、玉ねぎ、そして生姜のかけらが浮いています。あ、あと豚ひき肉も入っていました。でも、どれも主張は少ない。唯一、レタスはちょっとオイリーかつ香ばしさのあるスープには良く合っていました。味玉は味がほとんどなく、半熟卵という感じでした。
頭の中の「?」が消えないまま、約8分で完食。麺量は150~180gくらいでしょうか。でも、スープが熱かったので結構時間がかかりました。一応スープの味がわかるかもしれない!と思ってほぼ最後まで飲んだんですが、やっぱり漠然としていてよくわかりませんでした。うーん、麺はいいんだけれど、これじゃなぁ‥しかも850円!残念ながら満足感はありませんでした。ただ、食後にはアイスコーヒーのサービスがあり、ラーメン以外の部分ではかなりイイと思います。でも、これラーメンのレビューなんだよね‥。残念でした。もし又気が向いたら、次回は塩にしてみると思います。ごちそうさまでした。