「パイコータンタン麺(中辛)1000円+サービスライス+サービスゆ」@我流坦々麺  竹子 天神下店の写真ここのところ湯島近辺への所用が多くなっております。
折角の機会なので界隈の気になるお店を巡ってみることにいたします。
こちら我流坦々麺 竹子 天神下店は月・水・金はゆで卵が食べ放題との事で記憶に残っていたお店でした。
ゆで卵が大好きという訳ではないのですが、折角のお店のご好意、受けない訳にはいきませんよね(笑)
パイコウタンタン麺をお願いし、ソイツがやってくる間に卓上の籠からゆで卵を手元に寄せ、せっせと殻剥きに励みます。せっせとと言っても私には一つで十分なんですけどね(笑)
およそ9分後にソイツと対麺。その際にライスの有無の確認をされるので、当然お願いすることにいたします。
ゆで卵をスープに投下し成敗開始です。
中辛でお願いしたのですが、結構な赤みを持ったスープ(汗)
恐る恐るレンゲを口に運びます。
なるほど、見た目ほどの辛さでは無いようで一安心です!!
なかなかサラッとしたスープのようです。アッサリ系の醤油スープがベースに胡麻の風味にラー油系の辛さ。芝麻醤系の濃厚なタイプとはまた違った魅力のあるスープですね。
麺は極細ストレートタイプ。ややボソ感の残る仕上げが好印象です。
スープとの絡みも上々で美味しくいただくことが出来るのですが、ラー油もしっかりと絡み付いてくるので、辛さに弱い私、たまにむせてしまいました(苦笑)
麺量はやや少なめに感じるのですが、ライスのサービスで十分に補えますね。
メインの具であるパイコウなのですが、やや揚げが甘めだったのでしょうか、衣のカリカリ感を楽しむことができませんでした。それが少々気がかりではありました。
今まであまり味わったことの無いタイプの一杯と嬉しいサービスに満足度は高め。
再訪時にはパイコウつけ麺なんぞを狙ってみたいですね!!

泉さん、まいどぉ~

今、中華料理みさとのレビュにコメント入れてましたよ(笑)
パーコーは汁に浸かり過ぎてしまって、
食感が楽しめなかった部分もあったのですかね。
ライスとゆで卵が付いてCPもギリOkですかね!
パーコーつけ麺?
つけ汁内にパーコー?
待ってま~す!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年6月11日 05:58

どもです!

このビジュアルにはライスはMUSTですよねw
くぅ~がっつりいきてぇ~(笑

YMK | 2010年6月11日 07:05

KMです。
おはようございます。

玉子は一個か二個で十分ですね(笑)。

アッサリだと排骨に合いそうです。

やはりむせましたか。
私もむせます。
このことを書いた人はあまりいませんね(爆)。

KM | 2010年6月11日 07:36

コニチワ~

此方が有ったんですね、先日御徒町での飲み会の帰りに、
そう叙久苑の前辺りで、物足りないなと思い前から気
になっていた「熊本ラーメン てっぺん」に逝ってしまい
ました。
此方のパイコータンタン麺は魅力的ですね。
ところで辛さは大丈夫でしたか?

マニアックス | 2010年6月11日 13:24

コチラのお店は坂東英二なら100点満点の伝説レビューが拝めそうですがww
パーコーはカリカリしてませんでしたか~。。。残念。
坦々も酸辣もベースはスッキリとした醤油スープでちょっと独特ですね。
何気に湯島も熱いですな~w

おうじろう | 2010年6月11日 15:29

どうもです~。

こんなお店、有ったんですね~!
ビジュアルが良いですわ~!・・・4桁値段が受け付けませんが(笑)

ガッツキモードになれそうで、それによって更に具(パイコー)を楽しめそうですなぁ

いやいやでも、只今調べましたが・・・
 毎日:ライス無料(おかわり自由)
 月・水・金:ゆでたまご無料(食べ放題)
コレ、良いじゃないですか~!
その分の値段も入ってるんでしょうね~!
・・・・ゆでたまご、いくらでも食べたい・・・(笑)

どうもです!
ゆで卵が魅力です(笑
醤油スープがベースの坦々も面白そうですね。
それにパーコーがのっているのもいいです!
スープにドップリとパーコーを浸してライスを食べてみたいです!

てつ | 2010年6月14日 14:53