手賀沼エコマラソン申込開始初日の朝のうちに満員御礼でガックシ、気を取り直してラー食、練馬のこちらへ。
実は前日にも来て、辛辛濃菜つけ麺(少しだけ辛さ控えめ)を食べたらムチャ旨いんだけど私にはまだ辛すぎ、
旨さに耽溺できなかったのが心残り、少しと言わずちゃんと辛さ控えるか、否こういう時はバイナリーサーチ、
微調整じゃなく一気に辛さゼロにしてみるべき、と表題を注文。マラソンふられた腹いせに大食いしちゃえいっ
とばかりに丼物も付けてしまいました。

10分ほどで配膳。ポワ~ンと豚骨の獣の匂いが漂います。つけダレの椀が大勝軒並に大きくて(たぶんラーメン
丼をそのまま使ってるんじゃないかな)、回鍋肉?キャベツ率の高い大盛野菜がワンサカ入るのが嬉しいですね。
麺は三河屋の太麺、麺上に盛り付けられたローストポーク2枚をつけダレに沈め暖めてから、さっそく戴きます。
第一印象は「これぞクサウマ」って感じです。匂いたつ濃厚な豚骨スープがペットリと麺に絡みついてうんまっ!
前日の辛辛(トマト入りだったので調節したのか)では弱めに感じたカエシも少しショッパイくらいに効いて、
でもそれが麺と野菜に絡めると丁度いい塩梅。濃厚豚骨醤油ってことでニンニクとも相性抜群。麺は低加水ぎみ
で肌がざらついたタイプでスープをよく持ち上げると紹介されることが多いけれど、私にはつじ田仕様モチモチ
プルプルした弾力系と感じられました。まあ、低なのか多なのかは素人にはどっちでも良いのですけど、これが
かなり美味い麺であることは確かなようです。以上まとめますと、タンメンと二郎とつけ麺の良さを併せ持った、
三重苦ならぬ三重‘楽’な好メニューと申せましょう。残ったタレと野菜をローストポーク丼にかけて、鰹出汁
スープで割って味の変化を楽しみながら〆る飯割も最高でした。ご馳走様。