今日も一人でラーメン行脚。次の用事まで時間があるので西荻窪でもう一軒行ってみた。自家製麺の看板が目についたのでさっそく店内へ。17:14入店。店内は出汁の美味しそうな臭いが漂う。客は私だけだったので、貸し切り状態の店内。厨房の中にあるテレビを見ながら待った。さて、5分ほどでラーメンが到着。麺は黄色く縮れた中太麺(太麺に近い)。平打ちでぶっとく、コシがあってなかなか旨い。わかりやすく言えば、麺は喜多方ラーメンに似ている麺なので、けっこう私の好みであった。スープの味は深く鶏ガラ出汁と昆布で出汁をとっているようだ。昆布の影響か、少しえぐみを感じた。味付けタマゴは固茹。タマゴに関しては、このスープには味付けをしなくても普通の茹でタマゴの方が、相性が良さそうな気がした。チャーシューは味付けは良いがちょいと固い。 その他、ネギ、メンマ、海苔はまずまずといったところだ。総合的には麺の旨さが突出しているように思えた。食べている途中に、テレビから食事中に適さない話題が流れたので、素早くスポーツのチャンネルに変えてくれた店主。「さて、新宿で胴体だけの…」→「おっとオフサイドを取られました」といった感じ。何だかこういった気遣いはうれしいもの。
次の用事まで時間があるので
西荻窪でもう一軒行ってみた。
自家製麺の看板が目についたので
さっそく店内へ。
17:14入店。
店内は出汁の美味しそうな臭いが漂う。
客は私だけだったので、貸し切り状態の店内。
厨房の中にあるテレビを見ながら待った。
さて、5分ほどでラーメンが到着。
麺は黄色く縮れた中太麺(太麺に近い)。
平打ちでぶっとく、コシがあってなかなか旨い。
わかりやすく言えば、麺は喜多方ラーメンに似ている麺なので、
けっこう私の好みであった。
スープの味は深く鶏ガラ出汁と昆布で出汁をとっているようだ。
昆布の影響か、少しえぐみを感じた。
味付けタマゴは固茹。タマゴに関しては、
このスープには味付けをしなくても普通の茹でタマゴの方が、
相性が良さそうな気がした。
海苔はまずまずといったところだ。
総合的には麺の旨さが突出しているように思えた。
素早くスポーツのチャンネルに変えてくれた店主。
といった感じ。何だかこういった気遣いはうれしいもの。