08.6 私の好きな街のひとつが西荻窪です。あまりマスコミには取り上げられることはありませんが、美味しいお店が揃っている街です。今日行ったのはココ、駅からぶらりと歩いていける距離です。 お店は昭和の香りのするような雰囲気で、店主がひとりのんびりと作っているのがこれまた好印象。椅子も移動式で、座りやすくテレビを見ながらゆっくりと”食事”ができます。メニューで一番安いらあめんを選択しました。脅威の550円となれば嬉しいじゃあないですか。 自家製麺は太くてゴワゴワとした食感がします。それにチャーシュー、大ぶりメンマ、大雑把な感じのラーメンなのですが、それはそれでいいのでは?という気分になるから不思議です。お店で「いらっしゃいませ〜」 と大声を上げるのもいいかもしれませんが、静かにニコヤカに接客してくれるお店もいいものです。湯きりがどうのこうの、とか神経質にラーメンに接するのも馬鹿馬鹿しい、という気分にさせてくれるお店だと感じました。白いドンブリには店名も記されていません。コマーシャルベースとは無縁のお店のようです。ここで20年って凄くないですか?それもこれも自分所有のお店だからガツガツする必要が無いからなのでしょうか? 量は160gということですが、それほど少ないという印象はありません。なかなかお腹に溜まる麺でした。 店主は”釣り”が趣味というか、本業に近いようです。店内に写真が飾っており、かなり話が盛り上がってしましました。近々に再訪問をしなければいけません。きっとラーメン談義より”釣り談義”で盛り上がりそうです。
08.6
「いらっしゃいませ〜」