「醤油らーめん+チャーマヨ」@らーめん初代 小樽本店の写真No.116 2010.6.5(sat)醤油らーめん+チャーマヨ¥720+220
北海道2日目の4日は、終日ニセコでアウトドア・アクティビティー。
翌日、札幌に戻る途中に南小樽で途中下車し→有名店のコチラへ初訪。
南小樽の駅前は殺風景で目印が無いので不安気に向かうと→蔵の様な建物発見。
ランチタイム13時15分頃、外並びは無いものの店内ほぼ満席で繁盛してます。
少しして相席で案内され着席、メニューを見るも心は決まってるので即オーダー。
初めてならやっぱりデフォ醤油、それにサイドメニューの“チャーマヨ”っすね。
隣のテーブル席(6人掛け)には、関西方面から?「女子ラーメン部」ご一行様が。
「女:美味しー」など小声で話し、キラキラした目でラーメンを啜って居られます。
女子に気を取られてたので時短、13時25分頃2つ同時に配膳→キタキタ!
先ずはスープから飲→醤油の香りとキレがイイ!スッキリ旨でレンゲが止まりません。
奥に潜む貝の濃い旨味がギューーーっと詰まった絶品スープ。旨いっすわ!
特注中細麺はイイ塩梅の茹で加減で適度なコシがあり、丁寧な仕事の産物です。
表面を覆う大きなチャーシューは、重過ぎないが食べた感充分で飾らない旨さがGood!
サイドメニューの“チャーマヨ”も絶対おススメ!
ほぐしチャーシュー、ネギにマヨネーズと醤油少しで混ぜディップ状にし海苔巻ご飯にON、
味は想定内で思ってた通り味でしたが、ツナマヨおにぎりのデラックス版で旨かった!
食べた後に余韻を楽しみ感じた事→「じんわり旨いラーメン」といった印象の一杯、
コノ手の一杯は旨さがフェード・イン的なのが多く旨かったと後に感じる場合がほとんどだが、
ココのは静かかつ強烈な速効性の旨味インパクトで、一口目から旨さが襲ってきた!
食べ始めから「なんという旨さ!!」と感じた記憶に残る醤油ラーメンでした。

いやぁ~

3杯目も高得点!
ラーメンも気になりますが、
チャーマヨをつまみにビールをあおりたくなりましたよぉ~

YMK | 2010年6月7日 12:44

YMKさん、またまたまたこんにちわ!
毎回コメント&投票サンクスでっす!
「北海道良かったですよ-」って行ってますが、
正確に言うと→南小樽が特に良かったです!
もっと正確にいうと→らーめん初代 小樽本店が最高でした!
アノ“醤油ラーメン”は衝撃大!ホントにビックリしました!!
次、北海道に行く事があるとしたら、“南小樽”は外せません!
“チャーマヨ”も必食サイドメニューとしてインプットしておいて下さい!

FUMiRO | 2010年6月7日 16:27

こんにちは~。

それにしても北海道はレベルが高いっすね!!!

チャンタ | 2010年6月8日 11:53

チャンタさん、こんばんわ!
>ラーメンもうまそうですがチャーマヨはシンプルですがかなりそそりますねw
ラーメンはプレーンタイプの極みって感じで超旨!ヤバかったっすよ!
“チャーマヨ”は絶対おススメ!自分でも真似して作ってみよーと思ってます!

ホント、北海道(札幌~南小樽)は良かったっすよー
また行きてー!

FUMiRO | 2010年6月8日 19:12

>食べ始めから「なんという旨さ!!」
この言葉が印象的です。
仕事ではたまに札幌へは行くんですが、
小樽は中々行けないので羨ましいです。

ayashi | 2010年6月8日 21:42

ayashiさん、こんばんわ!
札幌~小樽は意外と近いっすよ、、、って仕事ですもんね^^;

でもね、ホントにココは旨かったですよ!
僕がオーソドックス系で旨い麺を食べ慣れておらず、
コノ系の経験値が浅いってのもあるので、
旨さの衝撃波が大きかったのかもしれませんが。。。
でも、アレは誰が食べてもヒットする代物だと思います!

FUMiRO | 2010年6月9日 03:29