大森エリアに車で来る用事があったので、未訪かつそこそこ評価の高そうなこちらへ。お店の前にパーキングエリアがたくさんあって、車で来ても安心ですね。休日14:20到着。前客4、後客2。店外には微かな豚骨の香りが。お店入って右側の券売機にて、ラーメン太麺の食券を購入。ランチタイム100円サービスのチャーシュー載せご飯にも惹かれましたが我慢。カウンターへ座り厨房を見ていると、寸胴3本で順にスープを仕込んでいるようですね。一本は水を入れて沸かしているところ、一本は蓋を閉め豚骨を煮込んでいる所かな?んで、最後の一本は今出しているスープですね。おや、店員さんが野菜やネギなんかを切り、今出している寸胴へ投入しています。ってことは、仕込み中の寸胴から次のスープを出すんだろうか?などと見ていると、どうやらさっき野菜を突っ込んだ寸胴から、丼へスープを入れています。え?そんなすぐに出しちゃって大丈夫?と思いつつ見ていると、5分ほどで着丼。ルックスは完全に家系ですね。茶濁のスープ、上には液体油。中太麺がのぞくその上には、ホウレンソウ、チャーシュー。ネギがないのは結構珍しいかも。まずはスープを一口。ん、ぬるい。。。やっぱりさっき野菜とか入れたばっかりだから、温度下がってるんだ。。。これはイケてないですねぇ。ちょうど、スープ調整的な時間に当たってしまったようです。スープはいわゆる豚骨醤油。豚骨の旨みはかなりライト(調整中だったからかも)。またカエシの塩気も抑えめで、この手のスープにしてはかなりそっけない演出。表面の鶏油で乳化させることで、こってり感の演出とコク感の底上げを図っているような感じ。また、カエシは卓上にもあるので、自前で塩気を強めることはできますね。麺は、若干黄色味がかった中太丸断面ストレート。一般的な家系の麺に比べると加水が高く、プリプリ、ネチッとしたゼラチンっぽい食感で、スープとよく馴染むタイプですね。麺味はかんすい臭が強め。今日の茹で加減はちょっとゆるめかなぁ。おそらく固め指定が似合わないタイプの麺だと思うのですが、もうちょい固めの方が好みかも。具は、たっぷりのほうれん草とチャーシュー。ホウレンソウはちょっと雑味が強く、ちょっと春菊的な?草っぽい香りも。チャーシューは大ぶりのロース系が1枚。肉の味がしっかり楽しめるミッチリタイプですが、厚みがある上に若干固いので、ちょっと噛みちぎるのに力を要しますね。量的には少なく、あっさりと完食。トータルで見て、万人向けのライトな家系風、という感じでしょうか?飲みの〆とかにはジャストマッチかも。今回はちょっと来店のタイミングが悪かったような気がするので、また機会があったら再訪問してみようと思います。
ルックスは完全に家系ですね。
ネギがないのは結構珍しいかも。
まずはスープを一口。
ん、ぬるい。。。
ちょうど、スープ調整的な時間に当たってしまったようです。
スープはいわゆる豚骨醤油。
麺は、若干黄色味がかった中太丸断面ストレート。
具は、たっぷりのほうれん草とチャーシュー。
チャーシューは大ぶりのロース系が1枚。
量的には少なく、あっさりと完食。