「ねぎちゃーしゅーめん 950円」@博多長浜らーめん もりやの写真6/2,21:05ごろ到着。
アジアンヌードル展で食べ終わろうとしているときに電話がかかってきた。
「どこかいいラーメンを食べないか?」という麺クラブメンバーからの電話。これは隊長としては放っておけないということで同僚らと別れた後にメンバーと合流。
そしてどこに行くという話しになったときにふとこちらの話題が出たので、それではいってみますかということで向かってみることに。
店内は外待ちこそないものお客で満席状態。そのためわれわれが外待ち状態。少々待った後カウンター席に案内され着席。そしてメニューを閲覧。
今回はこれでええかなと思い、ねぎちゃーしゅーめん(950円)を注文。
約5分ほどして着丼。
たっぷりの万能ねぎにきくらげ、のり、チャーシューのトッピング。ねぎの食感は相変わらず。きくらげも同様。チャーシューは陰に隠れてしまっているのと、箸で持つとすぐ崩れてしまうくらい柔らかいものだったのでどれぐらい入っているか不明。推測では普段のものが5枚くらいと見る。
スープは相変わらずの濃厚とんこつ。悪くはないが、2杯目だったこともありちょっとくどく感じてしまった。また、今回はちょっとチャーシューの塩分が解け出てしまっていたかなという感じになっていた。
麺はこちらも相変わらずの極細麺。博多トンこつならではのものでまずまず。ちなみに今回は硬さをいうのを忘れてしまったので硬さは普通と見られる。
麺を3分の2ほど食べ終えたところで卓上の無料トッピングを少々投入。味変がいい具合になってよい。
体調が万全なら替え玉ということも考えたが、2杯目ということと胃がもたれ気味だったので今回は断念した。
味的には悪くはないが、今回は全体量としての値段を考えるとやはり割高かなという気がしてならなかった。いつも替え玉券をくれるのでそれを使えばそれほど感じることはないのだろうが。替え玉なしでこの値段だと厳しい。あと50円くらい安くなればなと思ってします。

じゃいさん、どうもです⑥

確かに値段がちょっと高めですよねぇ~
一回しか行ってませんが、
味については凄く好みだしたねぇ
何も入れないのもちょっと寂しいんですよね…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年6月10日 16:59

つくし野ラーメン隊1号 様

どうも⑥です!
正直あと100円は安く出来るだろうとは思うものですね。
何も入れないというのは確かにつまらないですからね。
かといって入れすぎると値が張ってしまうし(悩)

じゃい(停滞中) | 2010年6月11日 00:06