「大ラーメン豚増し(3枚(無料トッピング全部)) 930円+豚増し」@めん屋 大仙の写真5/22

前回 満足な“油そば”を頂いたのでラーメンを頂きに遠征です!
今回は後部座席でリラックスしての遠征なので楽チンなのだぁ〜www
昼時の到着でしたが店内はテーブル席にファミリーのみでカウンターはガラガーラ。
今回は券売機に噂の「サイボーグ盛(1,100円)」の貼り紙があって、更には「スーパーサイボーグ盛(1,500円)」もありました。次伺う時は「サイボーグ盛」に挑戦しようと思ってましたが、ヒDE君のレビューでヘタレてしましました(汗
券売機で標記をポチポチ押してカウンター奥から座ってプラ券を高台に置いて待機です。トッピングのカレーパウダーは通常はドンブリインのようで別途楽しみたいため小皿での提供を申し出ると快諾www
♀店員からのトッピングの有無について、「ヤサイマシマシ/ニンニクマシマシ」を告げると、厨房奥の店主から、「マシマシやマシ」は提供していなく無料トッピングの有無だけと。。。。ならば、「全部」と♀店員告げ配膳を待ちます。
待つ事15分程で登場!麺を引きずり出し記念撮影〜〜
おや?豚さんの存在が。。。と思うとヤサイの下にゴロゴロ隠れていました。この影響でヤサイの盛りが良く見えるのでありますブル(笑
スープはアブラ多めの影響もあってアブラ層が約0.8mmになってしまい自己反省。。頂上のアブラも細かい背アブラ系でハンペン型でありません。。
スープは細かい背アブラ群の影響で乳化系に見えますが微乳化系の二郎インスパイア型。
頂上のアブラは甘味と言うよりはオイリー型でちょっと諄く卓上の一味唐辛子と小皿のカレーパウダーをパラパラ降って成敗開始です。キャベツ率も多くシャキシャキした茹で具合は好印象です。
カネシ醤油を使用したスープは濃い目ですが二郎のソレに比べて塩分の突出が無くベースの豚骨からでしょうかマイルドさも見受けられます。ジャンク系ながら飲み易いスープはどことなく先日伺った[shop4195]と似ているなぁ〜と思う次第です。
麺は「浅草開化楼製」と特注の太ちぢれタイプ。麺量は300gですが背アブラの影響でしょうか?体感麺量は350gに感じ腹一杯〜〜www 「サイボーグ盛」で無くて良かったと思います。
太ちぢれ麺は茹で加減良好でモチィムチィとした食感は好印象なのは流石ですわ〜www
浅草開化楼麺で二郎系だと「ジャンクガレッジ」のラーメンを思い浮かべますが、全体的な仕上がりとしては「ジャンクガレッジ」と比べると大人し目に感じる1杯かと思いました。
具は塊の豚が5個。内訳は赤身主体が3個、赤身&脂身が1個、脂身オンリーが1個。
濃い目の味付けで赤身部分は前回と同様にホロッと崩れるツナ状の食感で肉を喰らっているという感じでボリュームも最高でしたが、脂身オンリーは初動でトロトロ感があって良かったのですがスープのアブラと相まって後半は重くストマックにのし掛かってきてしまい最後の1〜2口は苦労するものでした。。。
ニンニクは青森産を使用したもので辛さはマイルド、風味を良しでスープに溶け込んで来ると絞まりが出てきて、やはりこの系統に相性は良すぎますw
後半は別皿提供のカレーパウダーを好みで投入するとメリハリも出てきてテンション上げ上げでカレー二郎風を堪能して完食です。
アブラは自己反省する所はありますが福岡でも味わえない二郎インスパイアを火の国(肥の国)で味わえるとは不思議な感じです。。
ラーメン・油そばを制覇したので是非“つけ麺”も提供して欲しいですなぁw

ども~

前回の油そばも魅力的でしたが
こちらの汁ありも超~よさげじゃないですかぁ~
これはつけ麺も期待できますね^_^

YMK | 2010年6月7日 13:45

どうもです~。

「サイボーグ盛」は、謎を残したまま姿を消したあの「暖々」店主が起動して盛り始めたりして・・・
だったら嬉しいなぁww
九州でも、カネシ補給ができて何よりです。
マシマシが利かなくてもかなりの盛りっぷりじゃないですかぁ~!
つけ麺が無いなら、「サイボーグ盛」や「スーパーサイボーグ盛」の方を制覇しちゃいましょうww

おうじろう | 2010年6月7日 15:06

まいど~
九州で登山ですね!
この野菜の下に豚がゴロゴロとは魅力的です。
ちょっと遠いなぁ(笑
遠征にどのくらい時間がかかるんですかぁ?
でも、こちらは重宝しそうですね!

てつ | 2010年6月7日 16:29

サイボーグ盛wwww爆笑しましたwwwww
サイボーグの言葉の使われ方が間違いすぎてます!
今度、「大」のお店で「ヤサイニンニクサイボーグで」試してみようかなぁ。

Eスト | 2010年6月7日 17:23

毎度~

ぷりちゃんや隊長には、
ハイパーサイボーグ盛…2980円に挑戦してもらいたいね~w

3連食とか4連食は平気やけど、この手のタイプは大ラーメンも無理や~
尊敬や~www

アカンな~同好会 | 2010年6月7日 20:33

こんばんわ~♪

大ラーメンの豚増しだと迫力が有りますね。
 スープはかなりJに近い感じでしょうか?
 背脂も良い感じですね~♪
 次回はサイボーグ盛でしょうか?^^
 一度見てみたいですね~Gちゃまとツインタワーなんてどうですか?^^

voice50 | 2010年6月7日 22:19

おはです。

一番遠い課題店かもしれませんwww

でも、いつかは絶対食べたい一杯です。

連れてってくださいwww

たっくん | 2010年6月8日 08:39

どうもです。

ここは是非行ってみたいですよ。
九州は5年位前に出張で長崎~福岡~大分~熊本と行きましたが、その時食べたラーメンは
四海楼の1軒のみと今から考えたら非常に惜しいことをしちゃってます。。

3ちゃん | 2010年6月8日 23:15

Yちゃん、コメントありがとうございます。

最南端のJインスパイアのお店かも知れませんよ。
アブラでちょっとストマック影響がありましたがラーメンも大満足でした。

つけ麺は提供していないんよぉ~www(涙

ユー坊 | 2010年6月10日 10:51

ラーメン王子さん、コメントありがとうございます。

「暖々」は油そばが未食だったので非常に残念です。。。

カネシ補給も福岡では無く熊本ですから頻繁には。。。トホトホ
サイボーグ盛は恥をかくだけで無理ッス!ッス!
「暖々」の店主が出て来ちゃら笑いちゃいますよねぇ~

ユー坊 | 2010年6月10日 10:54

先輩、コメントありがとうございます。

ココは先輩なら絶対満足しますよぉ~
来る!?(笑

>遠征にどのくらい時間がかかるんですかぁ?
そっちへお返ししましたよぉ。

ユー坊 | 2010年6月10日 10:55

Eストさん、コメントありがとうございます。

確かに言葉の使い方が変ですね(爆wwww
味は保証できますので先日I氏が言っていた九州遠征が実現出来ると嬉しいですよぉ~

スーパー旅割なら往復2万円ちょっとですですです!

ユー坊 | 2010年6月10日 10:58

スイはん、コメントありがとうございます。

キラさん、わたさんも入れないとマズイやろぉ~
連食マスターの貴兄なら十分に対応可能やと思いますぅ。

65点以上は保証するぜぇ!

ユー坊 | 2010年6月10日 10:59

voice50さん、コメントありがとうございます。

スープはJと比べるカネシの突出が無くマイルドだと思います。
どことなく上品さというか・・麺はJの平打の方がカネシは合うような気がします。

>次回はサイボーグ盛でしょうか?^^
ワレは無理っす!。。。汗
Gちゃまにお任せしたいと思います。。

ユー坊 | 2010年6月10日 11:02

たっくん、コメントありがとうございます。

ハ~~~イ!
連れていきますよぉ~
そのかわりワレは連食は無理ですよぉ~

ユー坊 | 2010年6月10日 11:03

兄貴、コメントありがとうございます。

確かにもったいないですね。
当時はRDB前だから仕方ないでしょう~

>四海楼
元祖ちゃんぽんですね、狙っているので必ず行きますよ!
ワレも狙っていますよ、熊本も長崎も距離的に一緒ですから例の2人誘って(笑

>道楽のカレー持ってくるので、これ持ってきて下さいよ~(^^)
ナイスアイデア!(爆www

ユー坊 | 2010年6月10日 11:06

KMです。
この写真、いいですね。
このアングルが好きです。
やはりお山は横から眺めたいものです。

大人しめの味のようですが、
おとなしいの大好きです(爆)。

豚が隠れているのですね。
阿蘇山のように爆発しそうです。

KM | 2010年6月10日 18:40

こんばんは~。

いい盛りップリですねw
早速スーパーサイボーグをググッてみましたら
『麺600g,豚300g,ヤサイ800gの計1,700g』だそうですね。
( ̄+ー ̄) ニタリ 今からでもやっつけに行きたくなっちゃいあしたw

プリティ | 2010年6月10日 23:05

どうもです!!
僅差で油に軍配のようですね~
それにしてもけしからんビジュアルですなぁ~

| 2010年6月11日 08:25

KMさん、コメントありがとうございます。

お褒め頂いて恐縮です!
山系は横から清湯系は上からと心がけています(笑

私も豚を皆さんにお見せ出来ないのが残念です。
1度、中から掘り出して記念撮影したんですけど見栄えが・・・

阿蘇山はとても綺麗や山です。
時々、ガスが発生して避難が出ますが。。
この時期は涼しく空気が綺麗だと思います。

ユー坊 | 2010年6月11日 13:14

プリチィさん、コメントありがとうございます。

スーパーは貴兄と雲丹にお薦めですよぉ~
連食出来なくなりますが(笑

私も是非目に焼き付きたい1品なので何方か遠征しに来ませんかねぇ~!?

ユー坊 | 2010年6月11日 13:15

泉さん、コメントありがとうございます。

Jインスパイアは太平打の方が相性が良いと思います。
アブラの影響で油に軍配が上がりましたがどちらもお薦めです!

来る!?(笑www
マジで! 待っています!!

ユー坊 | 2010年6月11日 13:17

こんちは!
とうとう行っちゃいましたか!!
・・・あれっ!サイボーグじゃなかったんですね・・・
 >スープはアブラ多めの影響もあってアブラ層が約0.8mmになってしまい自己反省。。
そうでしょう~~。 私の場合は+豚をしていなかったので、楽勝でしたが・・・。
でも大ラーメンでも結構なボリュームだったみたいですね。
スープも良かったでしょう!! 私もこのお店のスープは気に入りましたもん。
次回は、油そばチャレンジしてきます!

ひでくん | 2010年6月14日 16:58

ひでくん、コメントありがとうございます。

ひでくんのレポを見たらサイボーグは無理っす!
豚を更に増すと余り良い部位ではないので注意、注意ですぞぉ!

是非、油そばのレビュー待っていますねw
忙しそうですがガンバです!

ユー坊 | 2010年6月14日 18:29