まいど~
なかなか良い感じでニボった見た目のラーメンでございますねぇ。
エグみの方もそれなりにある様で、好みが分かれそうなタイプですね。
麺とスープだけのビジュアルで充分美しいですね、トッピングが別皿なのも頷けます。
刻み玉ねぎ不要とありますが、確かにこのラーメンであれば不要だと思います。
GJ | 2010年6月10日 12:37行列さん、亀男です…。
ここも行きたい行きたいと思っていて
イけてないお店の一つです。
あまり麺がイメージと違っていて
残念だったようですねぇ
でもビジュアル最高ですわぁ~
写真で喰わせますよねぇ(笑)
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年6月12日 06:23juventus - W杯に夢中 さん
どうもです。
研究熱心な店主で、改善、進化が楽しみです。
職場から近いので、観測に最適。
たまねぎ、要りません。えぐみの量も微妙にして万人向けに。
さあ、次の手はどうするのかな。麺は、店主の好みなのかなあ。
行列 | 2010年6月12日 15:37つくし野ラーメン隊1号 さん
そろそろ出番かもしれませんよ。
スープは完成でしょう。麺はこのまま固定かな。
普通のつけ麺も始めましたし。我孫子駅前から45分です。
行列 | 2010年6月12日 15:40
行列

べんちゃん
Ra.Ibasen
したん

前回は3月1日に食べたその月の月初め限定煮干鰮(800円)でした。採点は86点。コメントは、濃厚煮干スープが都下八王子の圓を彷彿させるほど大改良成功。これ出したら、グランドメニューはどうなるの?チャーシューは3枚肉のスモーク炙りで満点。麺は、弾力があって変えてよかった、そんなレビューを入れました。その後、どうなったのでしょう。
この日は、平日のお昼。お店に入ると、おっと、早くも煮干しフレーグランスが店内に漂っていて、煮干ラーメンは順調に進化しているようですね。うれしいじゃあありませんか。先客1名でした。後客なし。券売機には、各種ニュースの紙が貼られています。告知、ですね。女性用メニューがあるとか、細麺で魚、煮干がつんのつけ麺を限定で始めたとか。こちらは、定点観測ですから、つけ麺食べたくてもだめだめ。中華そば(煮干醤油)(麺かため、刻みたまねぎなし)(700円)をオーダーします。
3分ほどで奥様の手で配膳されます。
おっと、こうなっちゃってたの。麺と具が別皿になったんですね。おお、この方が麺ののびやかさが全部見えちゃっていいじゃない。店主が丁寧に湯切りしたあと、奥さまが菜ばしで麺を並び替えてすだれ置きしてましたね。見た目、加水が少なそうな麺で、また変えたのかな?券売機の上には、菅野製麺の麺箱が置いてあるので、メーカーは変えてない、と。ラーメンに乗せているトッピングは白葱の木口切りが少々のみ。
トッピング皿のほうは、ピンク色のチャーシューが1枚、おっと穂先めんまに変えたのね。それと、万能葱のななめ切りがほんのちょっとだけ。
高台の上には、黒七味が置いてありますけど、これ以前あったかいなあ。こっちは使わないので、記憶にないし。
さあ、これはいいぞ。どんぶりを持ち上げ、ふちに口をつけて、スープから。まあ、これ、限定と同じ位煮干鰮の味が凝縮され、煮干の処理も一段と腕を上げたみたい。わずかなえぐみが、いい。このくらいえぐみが入らないと、本来の鰮の味が出てこないと思うよ。煮干は開店当初50gだと言っていたので、その量は変わらず、処理が変わってこの濃厚煮干が実現したと。着々とにぼの名店との距離が縮まっていると実感します。うまいなあ。
かえしはくっきり輪郭がわかるほど、しっかり入れてますね。これで、いい。この二ボフレーバーに対抗するには、このくらいがいい。このスープ、大好きだなあ。
麺。注文通りかたくあがってきました。これが、3月の限定とは違って、加水が低くて、ぼさって感じます。もっと弾力があってしなやかで風味のある麺がくるといいんだがなあ。歯切りはいいのですが、麺としての風合いが少し弱いかな。これはまた開店当時に戻った感じ。思い切って自家製麺に切り替えてはどうだろうか。トライアンドエラーで、理想の麺を追求して欲しいなあ。
チャーシューは、バラのスモーク炙りから、もも肉のスモークになったのだとみましたが。部位と調理法のいずれもが、今までのほうが好みです。でも、このチャーシューを変えたのでおそらくお客さんとのコラボがあったんでしょうから、こちらのほうが好きな人が多かった、ということなのでしょう。
穂先メンマは、味付けがうすく、食感がこりこりの逸品でした。ただ、長いので、デフォルトは1本のみ。これは、どこの穂先メンマよりも食感が実にいいので、次回トッピングしてもいいかな。
ということで、ま、欲を言えば麺が満点ではなかっただけで、ほかは十分満足のいくものでした。これでまた行く回数が増えそうだし、早いうちに煮干のつけ麺をいただきたいですね。いかった、いかった。