「豚骨魚介チャーシューつけ麺(魚介)、特盛り(550g)」@麺処 ほん田の写真月曜に東十条の西の横綱、燦々斗へ訪問したので、今日は東の横綱、麺処ほん田へ。

とにかく暑い…十条から歩くのがかなりきつい…

十条駅から歩いて10分強、11:30到着。待ち15名に接続。外にいても、いい香りが漂ってくる…期待できるねぇ。しかし、この時期の外待ちは、辛い…

12:18ようやく店内へ入り、着席。
12:24、豚骨魚介チャーシューつけ麺(魚介)、特盛り(550g)とご対麺。
ローストチャーシューがいい色艶を出している。
つけ汁を一口…うん、うまいけど、普通?期待が大きすぎたか?割りとあっさりしている印象。一口目は、まず独特の甘味。そして、豚骨の旨みが来て、最後に節系主体の魚介の旨み。何気に節系の旨みが強めかな。粘度はほとんどなく、ライトドロンジョ系。レベルの高さはしっかりと感じるも好みの問題かなぁ。魚介ではなく、柚子だとどんな味わいだろうか?

次にカネジン食品の麺。野郎ラーメンに続き、2回目のカネジンだが、なかなかうまい。中太の若干ウェーブ、加水率高めのツルシコ。のど越しも素晴らしい麺。

最後に具は、つけ汁の中にメンマ、刻んだバラチャーシュー。麺の上にローストチャーシュー3枚、バラチャーシュー2枚、カイワレ、刻みのり。ローストチャーシューは、あまり好みではないが、バラチャーシューは、味、柔らかさ共に絶品でかなりうまい。カイワレもなかなかいい味を出している。

レベルが高いのは、よくわかるが、1時間近く並んで食べるかと言われると正直疑問…まあ好みの問題もあるが、充分オススメでき一杯であることに間違いはない。レベルも高く、うまいんだが、常習性がないのかな?

麺32点 スープ32点 その他14点 合計78点 (107杯目)