「冷やしみそらーめん950円」@らーめんダイニング ど・みそ 八丁堀店の写真近隣で行われる午後からの会議に備えて少々早めに会場入り。
真夏のような暑さではないものの、熱々の味噌をいただくには憚る天候。
会議前に汗もかきたくないところ・・・
気になっていた「冷やしみそ」をいただくには持って来いなのかなぁと。
11:20頃の入店で中待ち2名に接続。およそ5分ほど待ち着席。事前に食券を渡していたのですが、着席後、12分ほど待ちソイツはやって参りました。
途中、何度かお待たせしてすみませんと声を掛けていただいたので、それ程ストレスにはならなかったのですが、丁寧な仕事ぶりが回転の悪さに繋がっている印象でした(汗)
見るからに涼しげなソイツ、丼までキンキンに冷やされております。
レビューでは拝見していたのですが、多めの花カツオが配されており、和の雰囲気を漂わせております。
早速、スープからいただきましょうか
うんうん、思いっきり冷やされたスープですね〜
体の芯まで冷やされますね!!
魚介の風味が香るエスニックな雰囲気なスープのようです。
流石にここまでキンキンに冷やされていると、動物系の脂は固まってしまうため、入れられていないようですね。出汁感の効いた味噌ダレなのですが、味噌汁とはまた違った風合いを出しているところは凄いなぁと思います。
麺は中太でプリッとした食感が魅力的ですね。キッチリと〆られており冷や冷やです。
スープの絡みも良く食感がとてもいいですね。
具は白髪葱と賽の目状にカットされたトマト、細く切られたチャーシューに半分味玉。
葱のシャキ甘さ、トマトの仄かな酸味がスープと好相性。ゼリー状の味玉は冷たいのですが、食感・風味ともよくとっても好印象でした。ただ、チャーシューについては脂身のネチャっとした食感がイマイチ・・・蒸し鶏かなんかを使ったらどうかなぁなんて考えて見ました。花かつおはスープを吸いなかなかのアクセントになってますね。
なかなか完成度の高い一杯ではあったのですが、気候的にもう少し暑くなった方が更に美味しくいただけるんだろうなぁと思います。
冷やしの味噌はなかなかいただけるお店がないので貴重な存在だと思います!!

どうもです。

おぉ~
冷やしメニューが出回る時期が来ましたね。
しかも味噌専門店が出す味噌冷やしとは。。中々良さそうじゃないですか~
チャーシューは冷やすと脂が固まっちゃうので、それが変な食感を演出してたのでは。。

3ちゃん | 2010年6月14日 06:29

おはようございます!

冷やし味噌ですか!これも本店にはないメニューでしょうか。
実は、ワタクシいち早く「ど・みそ」の冷やし味噌食べたんです!
デイリーヤマザキで・・・w
でも「ど・みそ」だと思い込めばそれなりの味がするから不思議です^^

すいん | 2010年6月14日 07:31

どもです!

冷やし系経験値が低い当方なのですが
この冷やし味噌は気になる所です!

京橋本店より八丁堀の方が比較的行きやすいロケーションなので
まずはこちらの店舗から攻めたいですねw

YMK | 2010年6月14日 09:00

どうもです☆

冷やしですか~!!
しかも味噌で。
今日は寒いから微妙ですが、暑い夏の日には良さそうですね☆

PK | 2010年6月14日 12:45

どうもです!
こりゃぁ美味そうな一杯ですね。
これからの季節にピッタリ!
一度食べてみたくなりました。

てつ | 2010年6月14日 14:59

泉師匠  最近  足立区は?・・・w

ええんよ~www

さて  冷やし系で味噌は  生まれて98年間 いまだ経験ありませぬw

チャレンジ精神  さすがですわァ

爺ちゃま | 2010年6月14日 23:35

どうもです~。

温度、凄い大切なんですよね~、中途半端な温度だとかなり微妙ですが・・・・
シッカリキンキン冷えという事で、こちらのコールド冷やし味噌は食べてみたいです!

キンキンの味噌汁に近いイメージ・・・とも又違う様ですね~~~