ひごもんず 品川店の他のレビュー
どうもです!!
なるほど・・・
なんとなく、お味の想像がつきました。
冷やしラーメンであればまた違う興味深さもあったのですが・・・
泉 | 2010年6月11日 12:42>泉さん
こんにちは&コメありがとうございます!
うーん、たぶんご想像の通りかとw
この界隈の「豚骨屋」「麺処 喜神 品川店」等の「一芸」がある冷やしを食べた後だと、どうも「フツー」すぎる感じなんですよねぇ。あんまりオススメはできないかもです。。。
タム6000 | 2010年6月11日 17:41こんばんは!
麺達七人衆は最近すっかりご無沙汰です。
冷やし中華はラーメン専門店ではある意味レアな品物かもしれませんね。
私は冷やし中華は苦手食材の宝庫なのでなかなか頼む機会がありませんが、
もうすっかり夏なんですねぇ。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年6月12日 00:39>ジャムおじちゃん(充電中...)
こんばんは&コメありがとうございます!
そうですね、この気温、もう梅雨通り越して夏な感じですね。
冷やし中華が苦手であれば、ココのやつはまさに苦手系ドンズバかもですww
おそらく来月あたりから、品達各店で夏限定メニューを始めると思います。
毎年なかなか楽しめるメニュー群なので、オススメです!
タム6000 | 2010年6月13日 00:26
タム6000
とまそん@ラーメン食べて詠います
scirocco(実況中継風)
おさっても
右京

このお店、限定メニューの品質の高さでは定評ありますから。
今年の夏メニューは「冷やし中華」。あれ?コレ去年もやってたっけ?超直球ですね~。
平日14:30到着。前客3、後客0。
このお店、品達の中では割と落ち着いた客入りなのが魅力です。
店員さんに口頭で冷やし中華をオーダー。待つこと5分ほどで着丼。
おや、意外にも冷やし中華は2皿構成。
1皿目には麺+スープ、そして2皿目には具なんですね。高い中華料理屋さんとかでこのパターン、見ますよね。海老とかが入ってたりして。
スープに浸かった麺は縮れた中細のもの。
上には、カリカリ梅を刻んだものと梅紫蘇が。
具の皿には、定番の具材がきれいに並べられています。陣容は、トマト、錦糸玉子、細切りチャーシュー、キュウリ、ワカメ。
というか、どうせ全部載せて混ぜちゃうのに、なんで具を別皿にするんですかね?
これは、最初は別々で食え、というなんらかの意図か?
では、その意図(?)に従い、まず麺からいただいてみます。
キッチリ水で〆られているので、食感はポキポキと固めでいい感じ。
タレはいわゆる冷やし中華の定番レシピ、醤油ダレ+お酢な感じですが、ゴマ油がきっちり効いているのが特徴。
また、麺の表面に散らされた梅の食感と酸味がいいアクセントになってくれますね。細かい刻みネギが入っているのもいい隠し味。
・・・でもやっぱり、麺だけ食べてても寂しいので、具を全部投入します。。。ってやっぱ別皿の意味ねーしwww
具を投入したあとは、下から良く混ぜいただきます。
うん、まさに予定調和のド定番。メニュー名にもある通り、「昔ながらの」という形容がぴったり来る冷やし中華の味。
キュウリがけっこう大きめに切られているので、パリパリといい食感を楽しめるのは高評価。
錦糸玉子はおそらく市販品でしょうね。生トマトは好きではないので採点対象外。ワカメはちょっとデロンとしていて、食感が乏しいもの。
チャーシューは、冷やすと脂身が固まっておいしくないので、軽く暖めて提供でもいいかもしれません。
麺量は少なめ。C/Pは悪いですね。
トータルで見て、確かに「昔ながら」なのですが、正直「面白くはない」一杯、という印象。
・・・品達でこういうニーズあるのかなぁ?やはり何らかの光り物が欲しいですね。
冷やし中華って、ラーメン以上にそのストラクチャが「暗黙の了解」で決まっている印象がありますよね。だから逆に、どこで食べてもそこそこうまいと感じるのですが。
しかし個人的には、そのレギュレーションの中できっちりとお店の個性を出していく面白さというか、「ワンメイクレース」的な楽しみ方をさせてもらえたらなぁ、と思うのです。