前回「ラーメン二郎 武蔵小杉店」の近くで見かけたこちら。昼休みに訪問。12:10頃到着。先客6名くらい。券売機を見るとノーマルなラーメンの他に塩ラーメンもあった。初訪問なので「ラーメン 600円」の食券を購入し着席。お好みは「硬め」のみ指定。やはり昼時。あっと言う間に満席に。厨房内は、年配のご主人と女性の方で、息の合ったオペレーション。ご主人は、なかなか情熱を持ってラーメンを作っている感じが伝わってきます。待つこと10分弱で「ラーメン」登場!中央に乗った大判チャーシューが印象的。さっそくいただきます!高台のレンゲを取ってまずは、スープから。家系としては、ライトな感じもするが、豚骨のコッテリさは十分。カエシの塩梅も適当。くちびるにねっとりと纏わり付く油がいかにも家系らしいといえばらしい。無難な感じ。麺は、やや細めの中太平打ち麺。ほぼストレートで短め。硬め指定の茹で加減は、バッチリ硬め。硬めのおかげで小麦の粉感を存分に感じる事が出来る。風味もまずまず。具は、煮玉子半分、ほうれん草、海苔3枚にチャーシュー。チャーシューは、厚みはないが、大きい。一枚だけでもこれだけ大きいと、それなりに満足度は高まる。味や柔らかさもロース肉のチャーシューとしては、過不足無い。家系のラーメンに詳しいわけではないものの、標準的な味ではないでしょうか。ご主人の誠実そうな仕事ぶりも好印象。他の客がオーダーしたネギラーメンは、千切りのネギを調味料で和えたものがたっぷり乗っておりウマそうだった。次回訪問する機会があれば、ネギラーメン(750円)かな。ごちそうさまでした!
こんにちわ^^ なかなか好評価のようですね~ チャーシュー大きいですねw
毎度です~^^ そいえばありましたねここ。これは普通に良さそう。 雰囲気も味も伝わります。 マスターの印象がいいお店はやっぱええです^^