「特製ラーメン(油:多目・味:濃い目・麺:固め)750円+ネギ50」@環七らーめんてらっちょ つくば店の写真6月10日(木)  13:20着
最近油っぽいの食べてないかな~などと頭に過り来てみました。
お店脇の駐車場に車を止め、いざッお店へ。
店の裏から流れる水。焚き火でもしたのか?焼け跡の炭が表に!ま~よいとして、
オープンカフェスタイルの外席横目にお店に入る。
券売機にて特製ラーメン+ネギを購入し、券を渡す際にお好みを聞かれ、油多目・味濃い目・麺固めをお願いした。水を汲み空いているカウンターに案内されたが狭いですね。
お店の方は男性1女性1人であります。店主さんと接客担当さんでしょうか。
お店はトラック箱車荷台の改造型!天上は穴開けられ換気扇!雨漏り心配ですね~~。
水道は開通していないのか?給水用デカポリタンクが確認できる。
この時間先客9人後客4人でした~。

およそ6分丼到着~~でゴザイマス。
と、水をチョロッと飲もうと思ったら水の表面にも油の幕がっ!!・・・
油徹底してしてますね~~^^;水には油いりません▲テンションサゲサゲ~~。
さてさてスープからですが、油多目により表面には油・コラーゲン?!の分厚い層に背脂は適度よりやや多目チャッチャ。油の層を一口ススリますが温度はヌル目油の旨味は伝わりませんです。
そんな事によりお店のよ~く混ぜての説明書きによ~くマゼマゼ念入りにマゼマゼ。
下層のカエシ層は濃い色した醤油で味濃い目の選択に塩加減は高目。ビックリするほどの塩梅ではありません。
混ざる所で纏りを多少感じますが、温度はやはり熱々には届かない温度ですね~。

麺は細~中細位のストレート系ヨレありタイプ。
固め選択の茹で加減は歯応え弱目の弱モチモチ感はあるが、物足りなく無料替玉を2ステップアップしてハリガネで注文。約2分で目の前から皿で受取る。
替玉はカエシに潜らせ登場なのか?麺が茶色く変色している。
ハリガネの茹で加減はザクザクな食感でスープの温度低下に伴いノビ~ル事なく、
ザクザクに始りザクザクの食感に終った。自分的にはバリカタがよいかも?無料サービスは嬉しく思う。
スープの絡みは弱い油のトロミあるので持ち上げ的にはよい。

具にチャーシューはバラ1枚で大き目・厚みペラペラで柔らかく味はまあまあ~。
厚みが欲しいです~ハイ!
メンマは色黒の細めなカエシ味だろうか?食感は弱くスープが絡み味は分りずらい・・
ネギはトッピを含め多目。薬味的コッテリ緩和している役割によい。
味玉1つは色濃く醤油味付け色の割には味しませんで、黄身は半熟で味まあまあ~。
卓上紅生姜・スリゴマ投入~。ゴマ合いますね~。紅生姜はお口直しと書いてあるがそんなところでしょうか~。
完食しスープは少~し残し、ごちそうさま~~。

毎度毎度です^^

いきなりレビ上がりましたのでビックリ!とそいえば雨降りですね~。
こちらの前の道を先月末に北上し、あれ??新店!と思って引き返したらなんとてらっちょ・・・
当然入ることもなく、ヌルーしました^^;

でもなんだかつけ麺はつくば店でしかやっていないとかなんとかを我孫子のHPで見たので、それだけでも試しに食べてみるかなあという気になっております。

しかし飲み水にも油徹底してましたか~~~(爆倒)
こちらの脂って全く旨みがなかった気するのですが、皆さんの採点がやはりこの辺で落ち着きそうですね。
某捜査の1店舗目に選んだ私ですが、完全に名前だけの無縁が即判明したくらいですし^^

あずさ | 2010年6月14日 11:21

こんにちは~です^^;
そうなのです!!雨で・・・
ヌルーしましたか~^^それもありでゴザイマス。

油なら背脂がよいですね~^^
調査我孫子店のことですね??
今から何処へ行こうか迷ってますが後輩から牛久に家系オープンとのことで・・・・
行ってみようかな~~なんて!!

OLD・B | 2010年6月14日 11:29

以前環七ラーメン てらっちょで「千葉県最強のコッテリ」を味わいましたが、背脂が多くてキツかったことを思い出しました。
マニア向けの店かと思っているのですが、松戸に続き、つくばにも支店を出したんですね。
いい歳ですし健康を考えると、いずれ機会があれば、というところですかねw
そういえば、こちらは「茨城県最強のコッテリ」などというキャッチコピーはありませんでしたか?(笑)

nice50 | 2010年6月14日 19:55

のりぞんさん
こんばんはです!そんこッこと言わず~~。。
ジブン正直背脂好きっす!!なぜに皆さん拒絶が分りません!!コテコテあればレポを兄貴を巻き沿えいきますよ^^あずささんですが^^:

梅雨きました~~~地元伺うチャンスです!!やっとです~~~!
ちびまりこしゃんにもまたコミニ取りたいのは拒否されそうですが・・

OLD・B | 2010年6月15日 01:35