「メンマつけらーめん(¥900)」@らーめん佐高の写真新宿御苑まで行く用事があったもので、コチラ「らーめん佐高」へ久々の訪問です。 とか言いながら、実はkongohrikisi27さんのレポートを見て久々に頂きたくなり伺った次第です!(爆)

ちょっと蒸し暑い感じだったので、「つけらーめん」を頂くつもりだったのですが、ついつい目に入ってしまった、「メンマつけらーめん」に変更です。 ところが頼んでから結構後悔しておりました。 プラス250円分のメンマってどんだけだろう?!と... そして、その予感は有り難くないことに的中してしまいました。

「メンマつけらーめん」。 確かにメンマたっぷり入っておりますが... 貧乏性の私はついついメンマを数えてしまいました... 大小様々でありますが全部で18本。 一本当たり14円弱... コストパフォーマンス的には如何なものかと... まぁ、間違いなく、「らーめん」や「つけらーめん」が格安なので、その分、ちょいトッピング、ちょいブルジョアなだけでも、随分とコストパフォーマンスが悪く感じられてしまうのかもしれませんw まぁ、本日は、お店に貢献と言うことで!w

麺は中太平打ち麺。 はじめ麺だけ頂きましたが、モチモチして美味しです! 間違いありません! 麺だけで随分と箸が進んでしまいます。 つけダレは酸味もあるあっさり醤油系、全体に一味も振り掛けられているので、スッパ辛な味わいです。 メインのメンマは硬さと言い、味付けと言い、なかなか良い塩梅。 これだけで良い酒の肴になる感じです。 スープの底にはブロックチャーシューも沈んでおり、これまた文句なしの旨さです!

コチラのお店は、大将も女将さんも店員さんも皆さん寡黙なプロフェッショナルって感じです。 大将が黙って麺を茹でている鍋と対峙している時は、その背中に近寄り難い雰囲気すら感じます。 旨いものを黙って出し、お客さんは黙って食べる。 そんな物静かな日常が似合うお店ですw まぁ、そう言いましても、決して怖いお店ではありませんので! ご馳走様でした!

お~、佐高さん。
最近さぼってます(^_^;)

>麺は中太平打ち麺。 はじめ麺だけ頂きましたが、モチモチして美味しです! 間違いありません! 麺だけで随分と箸が進んでしまいます。
>コチラのお店は、大将も女将さんも店員さんも皆さん寡黙なプロフェッショナルって感じです。 大将が黙って麺を茹でている鍋と対峙している時は、その背中に近寄り難い雰囲気すら感じます。

ん~、相変わらずやってますね。
ありがとうございます。
近々、逝ってみます~!

サケダイスキ | 2010年6月15日 22:30

どもです!

↓サケさん同様、最近さぼってます×2^_^

いやぁ~このアングルタマリマセン。
久々逝きたくなりましたよぉ~

>大小様々でありますが全部で18本。 一本当たり14円弱... コストパフォーマンス的には>如何なものかと.
そう!こちら。デフォは抜群のCPを誇るのですが
トッピングをしちゃうと崩れちゃうんですよねぇ~(汗

YMK | 2010年6月16日 08:16

サケダイスキさん、まいどです!

> 最近さぼってます(^_^;)

新宿御苑界隈は色々ラーメン屋があるから
目移りするのは致し方ないですからねぇ~w

> ん~、相変わらずやってますね。
> 近々、逝ってみます~!

はい~ 相変わらず寡黙な大将と女将さんと店員さん
3人ともが自分の仕事をしっかりと粉されておりました!
変わらぬクオリティがイイですねぇ~

あかいら! | 2010年6月16日 13:21

YMKさん、まいどです!

> ↓サケさん同様、最近さぼってます×2^_^

その他のお店の活動はちゃんとウォッチさせて頂いております!w

> そう!こちら。デフォは抜群のCPを誇るのですが
> トッピングをしちゃうと崩れちゃうんですよねぇ~(汗

ですねぇ~
改めて、ラーメン/つけらーめんのCPの高さ、素晴らしさを
再認識させらました!w

でも、根強いファンなら、お店に貢献する意味合いでも
トッピングメニューで行かないと! と、ハードルを上げてみる(爆)

あかいら! | 2010年6月16日 13:23