June/Sun./ 16:00都心から戻る途中によく立ち寄るSA内のお店です。お目当てはご当地佐野ラーメンです。タイミングがよければ青竹で麺を打つ様子が見られますが、今回は実演していませんでした。その手打ち麺は隣接のレストランで頂けるの?私がよく食べるのはフードコートの「さのや」の方ですが、実はSAと言えど侮れないんですよ!シンプルに標記券を購入します。この時間は(時期的に考えても)混雑していませんが、辺りを見渡すとラーメンをすすっている方を多く見掛けます。 程なくして食券番号が呼ばれます。黒いドンブリにナルトのピンク「の」が映えています。スープをひとすすり。動物系ベースのあっさり醤油味、基本的な佐野ラーメンです。流石にコクなど若干の物足りなさは感じますが、塩加減も丁度良く、平均(RDB基準60点)以上のレベルだと思います。課長感がどうの?という会話はつまらないのでやめましょう。麺は中太(手打ち風)平打ち麺です。佐野ラーメンでよくあるピロピロではなく、厚みを持たせたものなので「手打ち麺を喰っている」と思える麺です。私はこのタイプの方が好みです。茹で加減も丁度良く、程良いコシもあり食感に不満はありません。具はチャーシュー1枚、メンマ、絹さや、ナルト、海苔。肩ロースのチャーシューは、特に臭みも無く、程よく柔らかいものです。こういう場所では薄っぺらが定番?チャーシューにはあまり期待しないものですが、大判ではないものの5ミリほどの厚みがあるものなので何だか嬉しくなります。その他、佐野ラーメンの王道と言える具材が、きちんと盛り付けられているのがイイですねぇ。スープを飲み干して、はぁ旨かった!あっさり系の何気ないラーメンですが、SAでこれだけしっかりした一杯を食べられたら納得でしょう。皆さんのレビューにもありますが、佐野ICでわざわざ高速を降りて下手な店で食べるよりこちらの方が「旨し!」だと、私も思います。佐野市内で並んで待って食べてガッカリするお店もありますから(汗。高速乗った時には必ず気になる!そんな一杯です。また立ち寄ります。ご馳走さまでした。
こんばんみー。私もこちらの一杯はするっといただけるオヤツとして重宝しておりますwスープがもう少し厚みあればな~とよく思います。
>土建屋@まさ さん こんばんは。コメありがとうござりやすm(_ _)m スープの厚み?確かにその通り!麺量に対してスープの量が少ないので、スープを増やすだけでも 満足度は上がると思うのですが・・・。 とは言え、高速に乗ると、何だか気になって食べたくなる一杯なんですよ(笑。
高速乗った時には必ず気になる!そんな一杯です。
また立ち寄ります。ご馳走さまでした。