「つけ麺」@連の写真 今日、なんとなく仕事が早く終了したので自転車に乗りながらどこの店に行こうかなぁとブラブラとサイクリング中にこちら「連家」という屋号の店舗を発見しました。全く予備知識が無かったため、家系かな?と思いつつ入店しました。時間は午後1時ちょっと前、先客1名と一塁側最奥席に女子発見。券売機の前で何にしようかなと、でも今日は朝から蒸し暑いのでやっぱりつけ麺かなということで、シンプルにデフォのつけ麺650円のボタンをプチッ。若い店主に食券を渡すと大盛がサービスで出来ますとのこと。
「大盛だと麺何グラムですか?」と尋ねると
「270グラムです」との回答。
えっ!少なっ!と思いつつ、じゃあ大盛でお願いしますといい着席し、しばし待ちます。カウンターには無化調のスープという告知があります。一塁最奥に目をやると、麺をすすっている女子の頭のバンダナと店主のバンダナが同じなので店員さんのようですね、まかないといったところでしょうか。でもその女子もちょうど食べ終わったところらしく、爪楊枝で思いっきり歯をシーシー。ちょっと興ざめしちゃいました。
 そうこうしている間に麺と付け汁の登場です。麺の丼でかっ!
恒例の記念撮影後、麺をそのままでいただきます。中細のストレートかややウェーブ麺のようです。茹で加減はちょうど良いです。付け汁のみを味見してみるとシャバシャバ系ではありますが動物系とうっすら魚介の風味も感じます。まろやかに感じるのは干し椎茸とか野菜の甘みでしょうか?家系を(勝手に)想像していただけに拍子抜けです。シャバ系のタレと中細の麺は絡みはあまり良くありません。具材は薄めのチャーシューがハーフカットで2~3枚、メンマ、海苔、で特長は見出せませんでした。大盛なのにあっさり完食。スープ割りをしてもらい、100円トッピング次回無料券を頂きご馳走様となりました。もうちょっと心に残るような何かがあると再訪問したくなるのですが、今後の発展に期待ですね!

こんばんは!

蒸し暑い時はつけ麺いっちゃいますよね。

なるほど~確かに名前に家付いちゃってますね。

う~んおねーちゃんも残念ですね。

おねーちゃんポイント0点です。

イケ麺 | 2010年6月24日 22:17

こんばんは!

惜しくもおねーちゃんポイント-2点でした。

70点到達ならず残念!