「エビソバ」@鶴廣の写真【入店状況】1203入店。先客11名、後続5名。あっという間に満席。
【注文】エビソバ(800円)。麺の太さの選択はしなかった。
【待ち時間】9分。今日はモヤシソバのロットが最優先だったのか配膳が前後した。この店では良くあることなので気にしない。
【麺】弱い縮れのある細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通。具と比較するとやや少なめに思えるかもしれない。
【スープ】鶏ベースの味がしっかり感じられる塩スープ。塩味も若干濃い目。具があっさりしているので、スープはこの程度に濃いめの味付けのほうが合っている。
【具】揚げ海老、薄切り蒲鉾、鶉卵、白菜、ほうれん草、ネギ、筍、椎茸、木耳などの餡かけ炒め。餡かけは少なめ。揚げ海老を再び炒めているのが面白い。その理由は、この店では海老が入るメニューには基本的にこの揚げ海老を使うためだ。海老は一口大の大きさでボリュームはある。茹で・炒めとは異なった揚げた具の食感を楽しめるのは良い。その他の具の中では椎茸が地味ながら旨みを増す良い働きをしている。
【感想】具材も多く値段分の満足感はある。ここの細麺だと少し力が弱いので麺の食べ応えも求める人なら太麺に変更したほうが良いかもしれない。

ぬこさん、こんばんはー♪

これはまた具沢山な一杯ですね!
昨日だったか、丁度エビがあったら。。。みたいなコメントをさせて頂いたかと思いますが、こういう具材はボクも大好きですねー♡
これで800円なら、リーズナブル(適正価格)だと思います。

Driving Rain | 2010年6月23日 20:45

KMです。
今日のはサッパリでいいですね。
朝からでもいけそうです。
貴殿お一人でメニュー表ができつつありますね。
もうすぐ完成でしょうか(笑)。
昼食の行きつけの店と言う感じですね。

KM | 2010年6月24日 07:50

Driving Rainさん、こんにちは。
>16回もレビューされているところからして、ぬこさんのお気に入りのお店なのかな?
会社の近くなので昼食の重要な拠点ですw
定食や丼物も多いので重宝します。

KMさん、こんにちは。
>貴殿お一人でメニュー表ができつつありますね。
あと3,4品くらいだと思います。たぶん、今年の夏にはコンプリート出来そうです。

ぬこ@横浜 | 2010年6月24日 12:54

こんばんは!

彩りが綺麗ですね~。

食欲をそそります。

エビソバというとボイルしたエビを想像してしまいますが、揚げえびというのは珍しいですね。香ばしくてうまそうです。

イケ麺 | 2010年6月24日 23:25

いい色してますねぇ。
場所は確認したんで楽しみです。

たか&よし | 2010年6月25日 00:50

さん、おはようございます。
>揚げえびというのは珍しいですね。香ばしくてうまそうです。
炒め物なのに海老だけは揚げ物の味わいというギャップが面白いです。
この店はチャーハンでも餡かけ丼でも麺料理でも、海老といったらこの揚げ海老なんですよね~。

たか&よしさん、おはようございます。
お、ついに鶴廣デビューでしょうか。
ランチタイムはかなり混むので、ゆったり食べるなら夜のほうが安全です。

ぬこ@横浜 | 2010年6月25日 07:50

ぬこ@横浜さんおはようございます!

綺麗なビジュアルのエビソバですね。ココは揚げエビが定番なんですか。
これはおいしそうですね、さっそくBM追加しときます♪

ターポン | 2010年6月25日 09:34

ターポンさん、こんにちは。
海老は揚げ海老、それが鶴廣の掟ですw

尻尾の部分は殻付きなのでちょっと食べづらいですが、
海老の味がぎゅっと凝縮されるためか美味いですね~。
甲殻類が苦手でなければお薦めです。

ぬこ@横浜 | 2010年6月25日 12:50

こんばんわ!!
説得力ある餡かけ炒めですね!!ていうか海老ちゃんが目立ちたがりだ!
こういうのは親とか上の世代も喜ぶ一杯です!

80000 | 2010年6月26日 02:44

80000さん、おはようございます。
>ていうか海老ちゃんが目立ちたがりだ!
名前に負けない目立ちっぷりですよね~。
揚げ海老なので海老も反り返っているためかとっても丼の中で目立ちます。

>こういうのは親とか上の世代も喜ぶ一杯です!
ここのお店は結構年配の人も来るんですよね~。
若いOLさんがサンマーメンをずるずる啜っていたりもします。

こういう店が職場近くにあるのは本当に助かりますね。

ぬこ@横浜 | 2010年6月26日 08:45