とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
おはようございます。
ここがとまそんさんのベースとなるみせなんですか。
やはり関東はレベルが高いのかなあ…と想像しています。
ktsdc | 2010年6月27日 06:54ktsdcさん、ども!
>やはり関東はレベルが高いのかなあ…と想像しています
=>ちょっとコメントがそんなかんじしてますね。たまに東京いくとテンションあがりますしね(笑)
豚骨魚介については、関東は独特ですし・・・。
=>以前、東京在住の友人に、麺哲系の麺を紹介したとき、「こんな麺初めてだ」としきりに感心して
いました。そのときなぜか誇らしげになって、急に関西のつけ麺を訪問強化したのが、今に至って
います。いろんなバリエーションがある関西のラーメンは、結論として関東よりレベルが低いとは
いえないと思います。いろんな情報また参考にさせていただきます!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年6月27日 17:34
とまそん@ラーメン食べて詠います
ワムウ
Stag Beetle
うっかり新兵衛
YUI

<麺>
・1年くらい前?から、少し平たい太麺になったようすです。初訪問の時の印象に比べると加水が少し多目?
・シコシコ感は、健在ですねー。表面がつるつるしていて、のど越し感も良いです。
・風味もしっかりありですね。
・この麺は、こちらの看板メニュー「油そば」と共通なので、油そばとの相性で平たい麺になった?次回の課題。
<つけ汁・具>
・見た目以上に、濃厚豚骨魚介感あり。先日の品川駅の名店より濃厚でした・・。
・チャーシューが大判で薄い塩味でGOODですね。濃いつけ汁とバランス合っています。
・海苔は、しっかりしたいい海苔って感じです。汁につけてもパリパリ感が持続します。
・魚介のざらつき感が、ありませんでした。以前より工夫されているのでしょうか?
魚介と、豚骨(動物系)のバランスが今回はとてもよかったとの印象です。
<その他>
・スープ割は、これまでの訪問の中で一番旨かったです。
以前は、ベースの汁が淡くなって味わいやすくなっただけという印象あり(辛口すぎる?)
しかし今回は、しっかりと「旨い」スープ割を楽しめた感覚あり。割りの魚介風味が増した??
ともあれ、いつもおいしくいただける安心のベース店、兎に角さん。
今日も美味しい一杯ありがとう! 特に旨かったけど、味の上ブレ??(笑)次回も期待です。本当にごちそうさまでした。
(新店舗・新展開も情報入手済。こちらも応援しまっせー!)