太魂スペシャル 980円スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★☆☆スープ 店名を冠したメニューではなく、券売機の左最上段のメニューをオーダー。「鶏白湯スープ+魚介ダシ」という説明が券売機には書かれてますが、「」以降のトレンドである濃厚な白濁スープを鶏白湯と捉えてしまうと、やや違和感が残るかも知れません。鶏白湯はスープの屋台骨の一部に過ぎず、目に見えて舌を刺激してくる存在は、鰹節、鯖節、煮干しといった魚介系の出汁とカエシが主体です。ラーメンブームの時流から逆算しても、あくまで昔ながら鶏ガラスープと昨今の鶏白湯の過渡期に位置付けるべき一杯なのではないでしょうか。麺 平打ちの太ストレート麺。ややスープから浮足立っている印象ですが、硬めに茹でられた、ガシッとした食感は悪くありません。麺量は200g。具・トッピング チャーシュー3枚、味玉、メンマ、キクラゲ、水菜、刻みネギ、海苔3枚。チャーシューは国産豚を使用しているということですが、味付け、脂身ともにクドイ印象が否めません。もったいない。味玉は優等生な仕上がり。メンマとキクラゲはともに食感の変化球の役割を担っているようですが、両者の役割分担が明確に見えてこない印象。個人的にはメンマだけでよかったのではないか、と思います。海苔は地元産をアピールしているだけあって、風味豊かなもの。価格 太魂スペシャル980円、チャーシュー太魂980円、太魂680円、太魂こってり680円、魂麺650円、塩太魂750円、塩魂麺680円、市川海苔塩ラーメン780円、魂つけめん730円、辛つけめん800円です。太魂スペシャルと太魂の差額が300円なのに対して、トッピングのスペシャルが350円という摩訶不思議な点には気付かなかったことにしておきます。接客・雰囲気 男性スタッフ三名体制。本八幡の街で長年愛されてきた名店だけあって、接客は小馴れた印象。その反面、悪い意味で年月を感じさせてしまう、店内の衛星環境にはやや疑問符が付きます。
スープ
麺