「背脂煮干そば」@背脂煮干そば 晴の写真No.136 2010.6.28(mon)背脂煮干そば¥700
月曜と言えば→“えにし”の定休日に間借り営業しているコチラへ念願の初訪。
仕事を程々に切り上げて勤務地のある平和島からチャリで向かいます。
環七が嫌いなので、第一京浜から大井町方面へ抜けて戸越へ。
お!戸越銀座商店街端の大通り沿いにカルディが出来てる。何だかオシャレ度UPしちゃったなー
賑わう商店街を更に進み、20時5分頃到着→やってそうですね、セーフ。
階段を上り入店→地元の仲間や男子学生グループ、ソロメンなどで店内客10人の入り。
券売機で、、、間借りなので食券では無く手渡し制の様ですね。
「店:席に座ってお待ち下さい」という事で、空いてた入り口側一番端席を陣取り待ちます。
周りの方々へ配膳後、「店:ご注文は?」→「二:背脂煮干そばで」とコールすると、
「店:前払いですので700円になります」→「二:はい」と千円札を手渡しお釣がバックされます。
隣の学生グループの替玉がお茶碗でサーブされた後、20時15分頃配膳。
パッと見で目を引くのはピンクのチャーシュー、デフォで味玉半分ってのもイイですね。
先ずは細かい背脂がプカプカ浮いたニボスープから飲→ほっほー、中々のニボにボ感。
このニボ汁、僕的に馴染みが無く少々抵抗が、、、背脂が無かったら厳しいかも。。。
細ストレート麺を引っ張り出しズズーっと食→ポキプチっとした固め茹で加減がGood!
コノ麺スープに合ってるなー、、、ん?スープに慣れてきた?むしろ美味しいかも。
玉ねぎや青ねぎと一緒になった背脂ニボスープはジワジワと旨さを増して行きます。
この作品のヒロイン的存在の“ピンクチャーシュー”を食→ん?噛み切れずチョイ苦戦。。。
意外と厚切りな柔らかポークはクニュッとした独特の歯応え、コレ初体験っす。
味は上品ながら肉食ってる感もあり中々の美味、一品料理の様なポテンシャルを感じた。
終盤、ニボニボスープの旨さと和解しガブガブと飲んでしまった。。。
替玉(ラー油)は宿題だなー、ごそうさーん!

こんちゃです!

僕も初めはスープキツイなぁと思ってたんですが…
2、3口でこれ美味いなぁに変わってましたww

また行きたいなぁ

大人のお餅屋 | 2010年6月29日 13:46

大人のお餅屋さん、こんにちわ!
>僕も初めはスープキツイなぁと思ってたんですが…
>2、3口でこれ美味いなぁに変わってましたww
僕もいつの間にやら馴染んで、ニボニボにハマってました。
ラー油味の替玉を入れると、味がかなり変化する様なので次回は替玉します。

FUMiRO | 2010年6月29日 15:51

こんにちは

ニボニボいいな~
何とか時間を作ってこちらの店に行きたいんですが、
昨晩も用事があって行けませんでした。
やっぱりお盆休みまで無理かな~

ayashi | 2010年6月29日 16:31

こんちくわ~。

美味しそう~
月曜日か・・・仕事がw
でも、近いうち強引に行ってきま~す。

富士山 | 2010年6月30日 00:57

どもです!

月曜のみとハードル高めですが、
いやぁ~こちら逝ってみたいんですw
中盤から後半にかけてニボ旨を感じられるスープを
是非体感したいとこですw

YMK | 2010年6月30日 07:42

ayashiさん、おはようございます!
>やっぱりお盆休みまで無理かな~
秋までのリミットみたいですので
お盆休みならセーフですね。是非ニボって下さい。

僕的には、アウェーで望んだニボニボ戦でしたが
終盤から旨さが押し上げて来ました。中々旨かったなー

FUMiRO | 2010年6月30日 09:34

富士山さん、おはようございます!
>月曜日か・・・仕事がw
月曜って休み明けだから結構キツイですよね。

>でも、近いうち強引に行ってきま~す。
そーです、行っちゃって下さい!
ニボニボ中々旨かったですよー

FUMiRO | 2010年6月30日 09:38

YMKさん、おはようございます!
>月曜のみとハードル高めですが、
休み明けの月曜のみですからねー
高ハードル頑張って乗り越えて下さい。

>中盤から後半にかけてニボ旨を感じられるスープを
>是非体感したいとこですw
僕的に、ニボ感強いと苦手なので不安を胸に望んだ一戦でしたが、
背脂や玉ねぎなどとの融合によって、終盤ニボ旨具合が加速しました。

FUMiRO | 2010年6月30日 09:45

おっ早速行かれましたね~。

にぼと和解できて良かったですね~。

翔丸や立教通りのにぼきゅうは多分分かり合えないと思います。

イケ麺 | 2010年7月1日 06:28

さん、こんにちわ!
行って来ましたよー
日にちや曜日限定に魅かれてしまう自分が居ます。。。

>にぼと和解できて良かったですね~。
ニボ強だと苦手かと思ってたんですが。。。
舌が大人になったのかなァ。。。

FUMiRO | 2010年7月1日 17:41