「超背脂煮干そば900円」@背脂煮干そば 晴の写真月曜日のみ営業しているというお店の存在がとっても気になり足を運んでみることにいたしました!!
なんでも、こちらでは背脂煮干な一杯を提供してくれるとか!!
しかも、苦味・エグミすら感じるほどの思いっきりのニボニボ感を味わえるとの事w
楽しみですな〜
約1年振りに降り立った戸越銀座。昨年は「えにし」で限定の冷やしをいただいたなぁ・・・
カウンターに腰を落ち着かせ、標記を口頭注文しお会計を済ませソイツとの対麺を待ちます。
厨房からは何とも魅力的な香りが漂って参ります!!コイツは相当なニボニボを堪能できそうですよ!!
店内は盛況でほぼ満席。先客の配膳が終わった後、お会計からおよそ10分程でソイツの提供となりました!!
いやぁ〜なかなかそそるビジュアルですなぁ〜また、何とも言えない香りを伴ってますよ!!
艶かしいチャーシューの姿が何とも言えませんw
先ずはスープから一口
ほほ〜っ、独特のニボニボ感が堪りませんよww
生臭ささえ感じそうな煮干に背脂。ちょっぴり攻撃的なカエシ。
煮干を謳うに恥じないスープですね〜
煮干の強さに隠れてはいるのですが、動物系が何気に活躍している雰囲気。
動物系のメインは鶏さんですかね??
ベースは重厚さというよりもスッキリしたイメージでしたね。
そこにタップリ背脂。薬味の玉ねぎ、青葱の清涼感がいい具合に作用しているやに感じました。白髪葱もいい仕事してますね(笑)
麺は細めながらもパツンとした歯ざわりが好印象。ニボニボな一杯にはこういった麺が合うようですね〜
ただ、スープのインパクトが強いのでもう少し麺が強くても楽しめるかもしれませんね。
メニューを一見したときに『超』という文字は「煮干倍増」なのかなぁと勘違いしてしまったのですが、そうではなく、スペシャル的な意味合いだったんですね〜
具のチャーシューは思いっきり艶かしいピンク色。塩梅は薄めでスープと併せて丁度いい印象。適度な厚みがあり、一噛みでは噛み切れず、口壁に吸い付くような食感がいいんですよね〜ww味玉は濃い目の味付け。適度なトロ度でいい仕上がりだと思います。
カエシがちょっぴり濃いぃなぁなんて思いつつもレンゲは止まらず、ほぼスープを飲み干してしまいました。
丼底にはキラキラと輝く鱗が少々。
いやぁ〜楽しめる一杯でしたね。
私の嗜好にはかなりマッチする一品だったのですが、独特な雰囲気を持ち合わせた一杯なので賛否は別れるのかなぁと・・・
味噌の提供もあるようですし、気まぐれな一品もあるとの事。
目の離せないお店かもしれません

後から知ったのですが、7/26からの1週間は「えにし」の休業に併せて月曜日以外も営業しているとの事!!
無理に月曜日にお邪魔する必要は無かったんですね(笑)

いやぁ~旨かったッすね!
再訪したくなりましたよぉ~
誘ってくれて感謝してます

でも遠い・・・・・

Liberty | 2010年7月29日 08:40

どもです!

ある方のブログでも
拝見済みですが、
実に旨そうですね。

月曜限定という事で
チト、ハードルが高いですが、いつか逝ってみたいっすねぇw

YMK | 2010年7月29日 08:59

どうもです

何月曜だけ営業って!って思ったら間借り営業ですか(汗
しかし遠すぎです。戸越銀座???何処?って言う感じです。

UNIA。 | 2010年7月29日 09:37

ハードルの高いこちらのお店、ついに行かれましたか!
確かに、「超煮干」って、煮干フレーバーが「超」なんだと思いますよねw
あのチャーシューは個人的にはちょっと苦手でしたが、スープと麺は文句なしの好みでした。

ってか、今週は通し営業なんですか!うわ、俄然行きたくなってきた。
秋には立川に移転しちゃうらしいんで、もう一回くらいは食べておきたいなぁ。

タム6000 | 2010年7月29日 11:42

どうもです。
えにしで鬼?の居ぬ間に面白い試みをやってるようですね!!
ピンクレアチャー(PRC)は下期マストアイテムです。
そういえば、シャドメが飛んでこなかったような・・・?(笑)

Eスト | 2010年7月29日 15:35

こなかったような・・・?2

おうじろう | 2010年7月29日 17:13

こなかったような・・・?3

3ちゃん | 2010年7月30日 06:27

KMです。
おはようございます。

こういうのは人のを見ると、急に食べたくなります。
少し行きにくい感じですね。
背脂煮干の場合はちょっとカエシがきいているのが
バランスする気もします。
ちょっとショッペーやつですね。

KM | 2010年7月30日 07:09

背脂と煮干・・・
私の大好きなこの2つが融合して、たまらなく旨そうに見えます。
しかもこのピンクのビラビラが・・・

月曜のハードルは超えられそうにないので、
ラーメンスクエアに入るのを楽しみに待ちますw

スーパーくいしん坊 | 2010年7月31日 07:28