先週昼食に行ってきました。会社のすぐ近くなので2週に1回ぐらいは行く定番店。いつも採点を付け忘れてしまい、やっと採点。その日は平日の昼時でしたが待ちはなくすぐに着席。注文したのはいつものアーモンド坦々つけ麺。自分は9割の確率で注文するこの店の看板メニュー。麺はちょっと細めの中太麺。麺をそのまま食べてもおいしい。スープはやや赤みかかっておりごまペーストの味がしっかりしていてニンニクスライスのようなアーモンドのスライスが乗っている。坦々麺といってもそれほど辛くはない。ただし辛さはお好みで増すことも可能。テーブルにある唐辛子でお好みの辛さにすることも可能。でも自分は唐辛子よりもテーブルにあるホワイトペッパーを入れるのが好み。チャーシューは直前にバーナーで炙ったほぐしチャーシューがごろごろ、ぼろぼろと入っていてこれもおいしい。スープがはねないようにつけ汁の器を持って丁寧にすするのがポイント。麺を完食した後「スープ割り」を頼む。スープ割りでつけ汁を割るのだが、このスープはそのまま飲んでもおいしいのでレンゲに1杯そのまま飲んだ後、レンゲに2~6杯その日の気分でスープを入れて味わうのがいい。まぁちょくちょく通うだけあってめちゃくちゃ好みだし、めちゃくちゃウマい。普通の坦々麺他、いろんなメニューも試したいところだがアーモンド坦々つけ麺がおいしすぎるのでそれしか頼みたくなくなってしまうなどもあり得点はとりあえず90点ってことで。写真は・・・店員さんに覚えられているので今さら撮れないなぁということで省略。
先週昼食に行ってきました。
会社のすぐ近くなので2週に1回ぐらいは行く定番店。
いつも採点を付け忘れてしまい、やっと採点。
その日は平日の昼時でしたが待ちはなくすぐに着席。
注文したのはいつものアーモンド坦々つけ麺。
自分は9割の確率で注文するこの店の看板メニュー。
麺はちょっと細めの中太麺。
麺をそのまま食べてもおいしい。
スープはやや赤みかかっており
ごまペーストの味がしっかりしていて
ニンニクスライスのようなアーモンドのスライスが乗っている。
坦々麺といってもそれほど辛くはない。
ただし辛さはお好みで増すことも可能。
テーブルにある唐辛子でお好みの辛さにすることも可能。
チャーシューは直前にバーナーで炙ったほぐしチャーシューが
ごろごろ、ぼろぼろと入っていてこれもおいしい。
麺を完食した後「スープ割り」を頼む。
味わうのがいい。
普通の坦々麺他、いろんなメニューも試したいところだが
アーモンド坦々つけ麺がおいしすぎるので
それしか頼みたくなくなってしまうなどもあり
得点はとりあえず90点ってことで。