小杉店にもあるようですが、婦中店にも18:00以降の夜メニューとして、二郎インスパイア系のラーメンがあります。 ※お品書きには「婦中の二郎」などと書いてありましたが、一応正式名称?である「昭和二郎」と書いておきます本日、初めて食しましたが、味そのものは確かに美味しいラーメンなのですが、オリジナルの二郎(注;三田本店のそれ)を知るラーメンマニアにとっては、やや肩すかしというか、少々がっかりさせられるかもしれません。以下、違いを述べます。・無料トッピングがない⇒「アブラ」や「カラメ」といった二郎独自の調整がない・麺の量が少なすぎ⇒麺の太さや味は本物同様だが、肝心の量が、本来の二郎の3分の2くらいしかない なお補足として、並でもブタ(叉焼のこと)が2枚つくのが真の二郎である・レンゲがついてくる⇒正統派の二郎系の店では、レンゲは決してつかない・スープの違い⇒本来の二郎とは違う、上品すぎるスープ 二郎はもっとクドくて下品でなければならない・・・・などなど、本場のそれと中味はかなり違うのですが、しかしそれでも、富山で初の二郎系インスパイアを提供してくれた心意気に、高得点をさしあげたい。・・・・しかし、せめて、ブタ(叉焼)の大やダブルくらい、設けてほしかった・・・あっさり完食できる二郎ってのも、ちょっとなァ・・・