「赤丸かさね味 800円+替え玉 25円」@一風堂 薬院店の写真6/9 【九州上陸豚骨39杯目】

ドラゴンスープ 拉麺帝国からの連食。家路に向かう途中に見かけストッマクキャパシティーに余力が有ったので立ち寄ってみました!
“一蘭”と鎬を削る福岡の有名店なので機会があればと思いつつ1年以上過ぎてしまいました。。。
店内はお洒落で広めの造りになっていて接客がとても好印象です。カウンターに腰掛け少し悩んで標記をお願いしました。
卓上には紅生姜/辛子高菜/辛子モヤシが配備。辛子モヤシを小皿に盛って提供まで少し楽しむ事にしましたが絶妙に美味しく連食じゃなければビールのお供に最高の1品だと思います。いや、これにライスだけでもいいかも(笑w
赤い丼に真っ白なスープが印象的で細かい背アブラがびっしり混じり合っている1杯です。
豚骨臭はなくは大量の背アブラでギドギドベトベト感があると思いきや余分なアブラは感じなく豚骨のコクがしっかりしています。旨味は口当たりが良くどことなく優しい感じがし所謂福岡のド豚骨とは一線を画する味わいですが美味しいです。
浮遊しているマー油は香味があっていいアクセントになっているようですがベースの口当たりの良さが損なわれるような感じがし私的には“マー油”が無い”白丸“の方がベストだったかも知れません。
また、中央に鎮座している“うまみ玉”は辛味をアクセントするアイテムでスープに溶け出していくとジンワリと辛さがスープに馴染んでいきますが辛さレベルは高くなく辛さが苦手な方でも十分に許容範囲だと思います。
“うまみ玉”のようなアイテムは“一蘭”でも見受けられますが豚骨臭があるラーメンに合うようなアイテムで私的には軍配は“一蘭”に上がるものかと思います。。
麺は細ストレートタイプ。麺量120g程度で替え玉又はサイドメニューは必須かの量です。最初は“デフォルト”/替え玉は“カタメン”でお願いしましたが低加水の博多麺の中ではしなやかさがある食感だったのが好印象です。
ストッマクキャパシティーに余裕がなかったのですがイベントながら替え玉25円という魅力には勝てませんでした(笑
具は、チャーシュー/キクラゲ/茹でモヤシ/青ネギのシンプルプルな構成で特筆はありませんがスープとの相性は悪くありません。。
清算後に餃子100円券を頂いたので機会を作って“白丸”狙いで再訪したいと思いますw

おこんばんわ

あれ~? 一風堂は初めてでしたっけ? 意外だなー。

僕はどっちかといえばイチランより一風堂の方が好きですねー♪
って、白しかたべたことないんですけどw

次回は白の感想が聞きたいです!

たっくん | 2010年6月30日 18:52

どもです!

>イチランより一風堂の方が好きですねー♪
>って、白しかたべたことないんですけどw×2
あっ、一蘭も好きかもw

一風堂はかれこれ6~7年近く御無沙汰だと気付きました。
久々いってみようかなぁ

YMK | 2010年7月1日 08:55

どうもです

この1玉25円のイベントは狙っております。
って言ってもデフォ+3~4玉が良いところですけど(汗
久々博多ラーメンでお腹いっぱいになりたいです。

UNIA。 | 2010年7月1日 09:59

どうもです。
赤、黒、白のコントラストがきれいですね。
自分は、赤い玉の乗った豚骨ラーメンを食べると、下○をしてしまいます。
替え玉ストッマクキャパシティーオーバーとは、ユーボーさんこっちに来て胃袋なまってませんか?(笑)
東京にいらしたら、いつでも鍛えるお店ご紹介しますよ。

Eスト | 2010年7月1日 16:51

こんにちわ~♪

一風堂は初めてでしたか?
 店舗が綺麗なのと接客が良いのは共通している様ですね。
 僕は赤丸と白丸両方食べたけど、白丸の方が好みでした~♪
 辛モヤシと辛子高菜が無料なのは良いですよね~♪
 僕も連食の2軒目に訪問してるので、毎回悔いを残しているような気がします^^

voice50 | 2010年7月1日 17:08

毎度~

豚骨嫌いなわちきやけど、
一風堂だけは美味しくいただけますわ~

コスパ抜きにかんがえれば80点台や~w

んでも、滅多に行かんがなwww

アカンな~同好会 | 2010年7月1日 19:47

まいど~
これは上野で食べたような・・・・
こちらは本場ですね!
卓上がビールのあてに最高そう!
豚骨のベテランになってきたのでわ?!?!(笑)

てつ | 2010年7月2日 08:35