ああ、これ好きだ。一風堂ならではの、高品質な豚骨スープ。しかし、豚の円やかさが主役とは思えない。風味の素性を辿れば、キレと奥行きに富んだ鯖節や鰹節などの魚介だしと、熟成感溢れる醤油だれのコク、そして柑橘系の絶妙な酸味が縦横無尽に駆け巡る。こんだけ複雑な要素が詰まっているのに、口当たりは爽やかそのもの。やっぱ、これ好きだ。清涼感漂う太麺が絡んだ瞬間、全てが渾然一体となって味の相乗効果を手に入れる。多層的な味を楽しむも良し、無心で貪り食うも良し。うーん、これ好きだ。途中からスープに明太子を投下すれば、辛味とプチプチした細やかな甘みが追加され、箸の動きは更に禿しさを得る。具も全てハイレベル。何と言う完成度だろうか。
どもども いいですねー♪ これガッツリ食べて嫌な蒸し暑さをふっとばしたいですわ^^ 夏季限定メニュー(8/31まで)のようなので 近所の一風堂さんに寄って早めに試してみます(明太子が気になるw)
このメニューが夏場だけだなんて、余りにももったいない。 …それにしても、9月も10月も暑いのに、何で8月で打ち切ろうとしてるんでしょうか? w 明太子のプチプチ感が加わると、入れる前とは完全に別の食感と味が楽しめるようになります。 都内でも食べられます、是非!