神奈川に住んではいたものの、何故か今まで食べる機会の無かった支那そばやのラーメン。先日やっと食べることができた。まず、スープを一口飲んでの印象は、「…平凡?」といった感じ。まずくはないが、どこかの町のラーメン屋で600円も出せば食べられそうな味である。具体的に言えば、鶏にこだわった、鶏ガラ一本で勝負しようという意図があるスープであることは分かる。おそらく「昔のラーメン」というジャンルがあれば上位に来るだろうし、数年前だったらもっとおいしく感じたことだろう。しかし、今やダブルスープが当たり前となり、ラーメンの種類が増え、レベルも向上している現状においては、この店のラーメンはそういった状況に対して取り残されているという印象は拭えない。また、麺が柔らか過ぎるのもマイナス。僕は柔らかい麺は結構好きだが、それでも柔らか過ぎる。例えるならそうめんのような感じで、スープを受け止め切れていなかったように思う。さらに、値段も高い。850円に加え、入場料もかかる。だから、今風の美味しさを求めたい人が行くべき店ではない。敢えて行くならば、昔風のラーメンが好きな人、或いは「あの支那そばやを食べた」という肩書き(?)が欲しい人ぐらいだろうか。