二等兵です。12月25日(月)PM10時頃頂きました。先客は2名でした。550円+100円=650円でした。初めての訪問になります。熊本ラーメンもマー油も初めてです。ご馳走様でした。3回何故か振られています。明かりのついた此方をはじて見ました。R407から外れた場所にひっそりと佇んでいました。

特長)
・豚骨にマー油が覆ったスープ。スープ一面が真っ黒です。意外とマー油はしつこくなく旨みが生きていた。一方、豚骨の旨みまで辿りつけなかった。上品というより荒々しいスープ。男のスープといった表現が正しいと思う。これが熊本ラーメンかと感慨深い気持ちになった。
・麺はストレートの細麺で博多ラーメン程の低加水ではないが加水は高くないと思う。細麺は麺自体から旨みを感じるよりはスープと絡まった旨みが良いと感じることが多いが此方の麺もそういったタイプの麺のように感じた。
・具材は茎ワカメと葱は青い部分の輪きり、茎ワカメは木耳の変わりか似たような食感がした。此れも上品とは言えないが好まれる方もいるだろう。アクセントとしては楽しめたが味自体は旨いと感じるものではなかったが、これが茎ワカメなのであろう。
・チャーシュウは厚めのロース部分が1枚、これは実に旨かった。今度はチャーシュ麺にしようと思ったくらい。脂ののり、柔らかさ、肉の旨み、期待以上の出来栄えでした。
・トッピングの味玉は固ゆでタイプです。味玉の出来は標準以下、卵自体の品質も黄身の部分が小さいし旨みも乏しく標準以下に感じた。
・今日はしなかったが此方は熊本ラーメンだが替え玉が出来るお店、この辺はアレンジでしょうか?
・大将一人でやっていました。決して愛想は良くない。特に悪くもないが・・・
・食券を購入しメニューを決定するお店、お水もセルフタイプであった。新聞、雑誌も少し置いていた。テーブルは2人掛けタイプが2席、あとは座敷タイプが3席あり今日は先客が2人いたため座敷で食した。

コメント)
・決して上品ではないラーメン。マー油に覆われた真っ黒なスープは一見クドク感じるが意外にあっさりといただけた点は驚き。マー油が口の中に広がり適度な脂の旨みを感じるためかスープ自体はまろやかである。豚骨臭さも感じなかった。鶏がらが使われているかどうかは私の舌では理解できなかったがマイルドなスープ。男のスープだ!個人的にはもっと豚骨の味を濃くしてより男っぽいスープにして欲しい。
・具材のチャーシュウは秀逸の出来栄えだがその他の具材が標準かそれ以下、もう少し工夫があっても良いかなと思う。
・スープが弱いと感じたためか麺とスープとの絡みがもう少しあればと感じた。麺自体は良いと思う。

ご馳走様でした。熊本ラーメンは癖になる旨さがあるな〜!口に入れた瞬間の旨さより後味に旨みを感じるタイプで食後すぐにまた食べたいなーと思いました。