「半チャン塩ラーメンセット(750円)」@太昇亭の写真チャーハンデータベースがどうなってるのか見てました。

う~~ん。日本一のチャーハンを決めるのは、まだまだ先ですね。やっぱり、ラーメンのサイドディッシュがほとんどで、神保町のさぶちゃんが1位なんだから。そりゃあ、さぶちゃんのチャーハンはうまいよ。醤油味がしみてさ。でも、ラーメンと一緒じゃないと。で、2位が牛久の太昇亭だって。これ、だいたい登録者が大昇亭って登録してるくらいだから、レベル分かるよ。太昇亭、そりゃあ、はちゃめちゃうまいさ。うまいよ。じゃあ、行ってくっか。

たいした理由じゃないね。ファットアップたくなり、寄ってみた。変らんなあ。

お昼時。外待ちなしで、こいつはいい。ちなみに、帰るときは店内のみ7人待ちで外はいなかった。外が暑いんでみんな中へ入ってきよる。右手の小上がりも埋まっていて、空いていた席は#1とアタリ席の2席のみ。もちろんすかさず、#1へお尻を滑りこます。この席は、ウォータークーラーに近いので、人気の場所なんである。空いているのが不思議。

オーダーは、今までの調査結果から、一番好きな、半チャン塩ラーメン(750円)。

もう、びっくりしたな。太昇軒に来て、チャーハンがある日にチャーハンを食べない人がいるなんて。おやじさんしか、チャーハンを作れないので、おやじさんがいないとチャーハンも自動的にない。おやじさん、何歳くらいかな、と思っていたが、行列の3歳上なんやね。がんばろうぜ。まだまだやれるさかい。現役でっせ。その、おやじさんがいて、チャーハンを頼まないなら、この店に来てもしょうがないね。小島よしおが言ってるよ、ナンノイミモナイ!

この日、初めて見ました。半チャンラーメンをスルーして、ラーメンとチャーハンってオーダーした御仁。えらい!それでも、1100円いかんやろ。500円+550円?。チャーハンは、600円はしない。以前店内のメニューを写したが、その写真、どこかへいってしまい。

これ、内緒にしておいてよ。それよりも、ええ方法があるんよ。半チャンラーメン(700円)+半チャン(290円)=990円。な。さすがエンジニアは数字に強いんよ。

さて、いつものように半チャンが先に来る。これは、何回来てもおなじ。ラーメンは2、3分後に来るはず。そういうタイミングで茹で開始するからね。でも、取材なんだから、ラーメンとチャーハンが1枚になった写真、欲しくね~。あ、だめだめ。2枚の写真を貼り合わせても。ここで、行列の得意技がでるんよ。今日は、ただで教えてあげよう。見返りは求めないから、真似していいよ。

チャーハンはやっぱり出来立ての熱々が一番。そこで、食べちゃいます。おいしいうちに、ぐんぐん食べちゃいます。ただし、半分だけ。もっと欲しいときは、れんげで穴を掘るけど、見た目は半分だけ食べる。そして、ラーメンが届いたら、ラーメン8分、半チャン5分くらいが写るように構えて、写す。ほら、出来上がりは、あたかも、一緒に来たみたい。

この日のチャーハンもうまかった。参りました。今日初めてなぜうまいか、分析しました、あなたのために。この店、チャーシューがめっちゃうまいんです。肉の味が十分残り、一緒に炊く醤油プラスが甘さがあってすごぶるよろしい。そのチャーシューを切ったチャーシュー小片がわんさか入っているんです。だから、チャーハンの味は紛れもなくこのチャーシューの味。分かりやすく言い換えると、チャーシューの炒めごはん割り。うまいはずだよ、お富さん。

塩ラーメン。表面にラードが層ではびこり、これ絶対熱々だって分かります。魚粉が見えます。チャーシューがぶ厚くて沈んでいたので、トッピングの主役たるもの、中央に置いちゃいます。これ、うまいんよ。めんま、は一見醤油色が濃くてうまそうに見えませんが、ぶぶ~。これが、うまいんだなあ。こりこりよ。わかめ。刻み葱。半チャンに付いてきたれんげで、スープをすくって飲みます。濃厚豚骨を魚介スープで上手に薄めていった感じのダブルちゃん。魚介が強く出ているんで、うまみが急襲してきます。ほんとに、うまいスープ。味噌よりも醤油よりも、ここは塩で攻めたい。グルタミンサンとイノシンサン。ひざの痛みには、グルコサミン。

麺は中太のちぢれ玉子麺。おかあちゃんが茹でているけど、もう何年もやっているので、まずはずさない。しっかりと不要な硬さをとって腰が残る茹で時間。麺は短めカットでちゅるちゅるいけますが、おっと、とびはね、にご用心。あまりにうまいんで、調子こいてちゅるちゅるやってると、口のまわり、お洋服がスープだらけ、脂だらけになる恐れがあります。

中毒性の強いこの店のラーメンとチャーハン。昼間だけ営業というハードルの高さ、故に、お店に行ける幸運に感謝しながら、この日も満足、満足。厨房から遠い位置でしたが、退去するときにおやじさんに向かって、大きなまるを。おやじさん、うれしそうに笑っていたね。

食べる前だよ。

まいど~

ココに塩なんてあったんやね~ww
カレーDBとチャーハンDBは採点者が少なすぎて全く当てにならんがなッwww

でも最近食った中では純連 東京店のチャーハンがピカイチやったよ~
まだ採点しとらんけどwww

ジン1971 | 2010年7月10日 23:11

ジン1971 さん

当方、塩>味噌>しょうゆかな。
純連ね、拝承。

行列 | 2010年7月11日 06:33