「辛つけ麺あつもり(特盛)+半肉盛り」@次念序の写真【訪問日時】
7月8日13時頃

今日はお土産つけ麺を購入することを前提に店選びをしました。

色々考えた結果、『お気に入りの店で辛つけ麺を食う』ってのも進めたかったし、久々に次念序に行くことにしました(^ω^)

クソ暑い中、店に到着すると外待ちは5名程度・・・・

少ししたらカップルやら団体客やらが続々とやってきて結構な行列になったので、タイミングは良かったみたいです♪

思いっきり陽射しを浴びつつヤンジャンを読みながら待ってると、オバちゃん店員さんがメニューを持って注文を取りにきたので

『辛つけのあつもりに半肉盛りをトッピングで。それとお土産つけ麺もください』

他に気になる店があったので、連食する予定だったから控え目の注文になりました(゜∀゜)

やっぱダメだ!!!ヽ(`д´;)ノ

次念序に来て300gとか絶対後悔するわ(*´д`)

『やっぱり特盛りにしてください!!!!』

と、いきなり麺量を倍にしたため、オバちゃん店員さんに『大丈夫ですか?』と心配されました(>д<)

しかし600g程度で心配されるとは、オレもそろそろデブキャラ卒業だな(゜∀゜)

デブキャラは卒業出来ても、デブは卒業出来てないことに気付かずに待ってたら、オバちゃん店員さんに呼ばれたので店内へ。

カウンター席に座って、10分足らずで辛味がやってきて、その後につけ汁・麺の順番でやってきたので『いただきますヽ(`д´;)ノ』

麺は緩やかなネジれがたまにある、ほぼストレートな太麺。

断面は角が削れて丸みを帯びてる、若干横が長い長方形(`・ω・´)

コチラではあつもりにした方が動物系の味が殺されずに味わえるので好きです。

しかし今日もあつもりにしたんですが、あつもり効果で小麦の風味は良いものの、今日はやたら柔らかくて間の抜けた食感でした(;´д`)

つけ汁はいつもの【動物・魚介・塩気・辛味】の絶妙なバランス感があまりなくて、豚骨が弱めなのかパンチ不足にすら思えました(>д<)

そしてつけ汁の量はかなり少なめ・・・・

大盛りの人はコレで食い切れるのか?(;゚д゚)

特盛りの特権の『つけ汁お代わり』をして、後半は辛味を投入。

この辛味は次念序で初めて注文しましたが、甲殻類の香りが一気にブワっと広がって、後から程良い辛さが追随してきました(^ω^)

通常のつけ汁からガラリと様相が変わりますが、かなり優秀な辛味でした(`・ω・´)

スライスチャーシューはザクッとした食感のあるパサ系で、ブロックチャーシューは脂身も付いてて柔らかめで美味かったです♪

最後にスープ割をしましたが、柚子粉が浮いてて、アッサリとしたスープになりました。

しかしやたらネギと柚子の苦味が引き立ってて、今日のスープ割はイマイチかなぁ(*´д`)

前アカでは90点以下を付けたことの無い大好きな店だけに、今日はずっと頭に『?』を付けながら完食して『ご馳走様でしたヽ(`д´;)ノ』

甲殻類の味が引き立ったのも、柚子の苦味が目立ったのも、基本の動物系が弱かったからですかね?

暑かったし、オレの体調の変化で味の捕らえ方が違ってたせいかもしれませんけどね(>д<)

こんばんわ

いいですね次念序
連食予定で普通盛りが急きょ特盛りに変更って、店の人も驚いたでしょうねw
店の環境、タニシさんの体調の変化などもあるのかもしれないけど・・・
今までとは違ったのかな?
ここもいずれ追随します。(早くても来年の免許書換え時の可能性が高いですw)

| 2010年7月8日 23:43

おはです

>次念序に来て300gとか絶対後悔するわ(*´д`)
=>まったくですw

全然デブキャラじゃないですよw

たっくん | 2010年7月9日 08:43

さんコンバンワ(^ω^)
コチラに来たの久しぶりな上に前回はあつもりにしてないんですよね(*´д`)

てなわけで久々のあつもりってこともあって、オレの中のイメージが結構ズレてきちゃってたのかもしれません(>д<)

あんま暑くない時に再び行ってみますわ♪

たっくんコンバンワ(^ω^)
オレは450gでも後悔したことあります(>д<)

昨年週5以上のペースで、特盛りやら連食やらしてたせいかかなり体重増えて、彼女からデブ認定されました(*´д`)

美味い店がありすぎるのも考え物ですよね・・・・(´・ω・`)

タニシ | 2010年7月9日 20:44

おはよう!

タニシさん全然太って無いじゃん
って見えない所?www
こちらの動物系の弱さはたまに感じる事はありますよ
でも私には美味いんでキニシナーーーイ
ネンジョラブデスカラ

小林ひとみ | 2010年7月10日 05:58

小林ひとみさんコンバンワ(^ω^)
オレも次念序大好きです!!!

大好きな故に評価が厳しくなっちゃうんですよね・・・・

愛です!!愛!!!

『恋と言う字は下心。愛と言う字は真心』

ってことですw

タニシ | 2010年7月10日 22:29