「特煮干そば(大)」@煮干そば とみ田の写真【訪問日時】
1月3日14時頃

この日の昼に先輩から突如メールが・・・・・・

『天風がとみ田になっちゃったよ』

正月早々に何言ってんだ?このオッサンは・・・・
適当にあしらう様にメールを返して再び正月気分に浸ろうとすると、すぐさまメールが返ってきました。その後何度も何度も・・・・・・
オッサンからの熱烈なメールに若干怖くなってきたので一応2chをチェックすると・・・・・・

本当にとみ田になっちゃったよ!!!
頭の中ではマギー審司の『耳が大きくなっちゃたよ』のフレーズが何度もこだまする中、真相を確かめるため支度をして天風・・・・いや!!とみ田に向かいました。

店に到着すると、外待ちは無し。もちろん松戸の有名店とも関係無し。
速攻で店内に入って、新しいメニュー名になった煮干そばの色々豪華なやつの食券を購入して奥様に渡して着席。
店名は変わったけど、もちろん店主も奥様もそのまま代わらずって感じでした。

徳つけが好きすぎて、コチラでラーメン食うの2年ぶりなんですが・・・・・・曖昧な記憶を頼りに以前の味と比べてみます。

以前は昆布主体の甘みと、『豚骨清湯』て感じのオイリーな感じが目立ってたけど・・・
今回のはだいぶ煮干が強まってて、甘みと煮干特有のビターな味の二枚看板が主張してました。
んで動物系は以前より乳化してて、オイリーな感じでは無くマロヤカさのある感じ。

肉や味玉は特に変化無かったです。
麺はモチっとした中太のストレート。以前の麺は忘れちゃいましたorz

コチラはブレも多いし、オレ自体も2年ぶりのラーメンだったので、店名を変えてからの味の変化かどうかは解らないですが、こんな感じでした。

『天風がとみ田になっちゃった!!』
この興奮を伝えるべく、みんなにメールを送信!!!

もちろん、あしらわれるようなメールが返ってきました・・・・・・
コノヤローーーーー!!!ヽ(`Д´)ノ

こんばんは、お久しぶりです
天風がとみ田にというのは今年1番の驚きのニュースです
徳丸に煮干しが加わりまろやかに。。。
遠いのとそっち方面に用事がないけど、何とか用事作りたいな~
とりあえずこのニュース、ゴロータさんにも教えてあげよっと^^

キング | 2014年1月8日 00:30