「鶏がら醤油チャーシューメン(820円)」@越後秘蔵麺 無尽蔵 しもつま家の写真前店王記厨房 下妻店を後にし、お約束のカニ歩きでチョッキーナ。
間に挟まれている大手牛丼チェーンのオバタマに変な目で見られながら進むこと25㍍。

次店に無事に現着いたしましたあずさでございます。

さてこちら、チェーン店ではありますが茨城県内には現在1軒しかないようで、なんだか柿ポリフェノールがどうたらこうたら。
麺に柿のそのポリポリが練りこまれているとか。これは巷でブレイク中なのでしょうか?w

丘サーファー上がりの私は世間の波にも乗れませんが、雛妻、いあ、幼妻の間で現在話題沸騰中であるならば当然調査の必要がありますw
豚骨と鶏がらの選択が目に飛び込んできましたが、雛鶏流れからなんとなく鶏がらにしたいと思いますw

昼下がり、前客不明、後客不明、前精算式。
こちらのお店は価格調整及びフードコート用の具材変更などがあります。
ですので店舗によって値段も具の量も異なるようです。

注文時に背油の量を3種類の中から選べるようですが、多めでも気持ち程度のような気がしたので普通でお願いしておりますw
待つこと6分でコールとなりました。

ビジュアルと香りはいいですね~。
少し油っぽい感じですが早速スープから。

ほっほ~、このファーストインパクトはうまい!です。
鶏の風味、味が口の中で広がり、鰹がグイッグイ主張してきます。

鶏はコクがあるように感じるのですが、これは鶏油のエキスが強いのではと思われるようなタイプ。
奥深さではなく、鶏臭がフワっと広がります。ちょっとペタペタな油っぽさは否めません。
鰹は、他の昆布などの和出汁と塩分濃度高めの調整にて、シッカリ美味さを出している模様です。

最後までこの味が変わらず主張し、スープを残さず飲み干すことに。
これは私的にどんな衝撃だったのかと申しますと。
ズバリ!「赤いきつねプレミアム」を食べている感じでした~w
あのカップめんのスープが好きな方なら、多分ここもいけるような気がします。

麺は加水の高めな太麺でモッチリ黄縮れ。
柿だかポリフェだかは残念ながら何だか分かりませんが、コシ少の食感○で美味しい。

具材にはチャーシュー5枚、角切りメンマ、味玉半分、のり、薬味ネギ。
チャーシューは濃いめの味付けので脂がかなり乗っているもので部位は不明、かなりトロットロで味○質○大きさ▲。
単体ではかなり良いのですが、スープの油と合体して口までくるのが難点。
他店のチャーシューの評判がイマイチっぽいのですが、進化したのかムラがあるのかは不明です。

メンマは四角い大木タイプで食感○味○。
味玉も味がしっかりし、なかなか全てにこだわりを感じます。
薬味ネギの量、風味も○で驚きました。

入りやすさ◎、接客○。
こちらの店舗は、普通のラーメンで600円です。
フードコートでも店舗によってはラーメン690円というところが多いようです。

スープ24/30 麺25/30 具24/30 加点8/10 トータル81/100
再訪予定○ これは他のも食べたくなりました

美味しいです、ごちそうさま~。

毎度ですw
赤いきつねが大好きなものです。

どうやら群馬には無いようですので、比較的近い佐野家で頂いてみたいと思います^^;

コテハリアン | 2010年7月9日 07:05

こんばんは~~

オイリー醤油in下妻!守備範囲ですね~~!
追走したほうがよい点数^^
っていつの間にか忘れてしまうのが・・・いけません^^;

OLD・B | 2010年7月9日 22:16

こんばんは~
赤いきつねですか~僕も大好きですw

そういえば、大阪でも油揚げの載ったうどんは「きつね」ですが、
では「たぬき」には何が載るか?といいますと…

何と!油揚げです~
でも「うどん」ではなく、「そば」です~

立秋 | 2010年7月9日 22:43

コテハリアン会長毎度です~^^
赤いきつね好きですか~。それだとお口に合わないことはないと思われますよ~。
新潟発祥なのに群馬にはなかったですか?けしからんですなwww

OLD・Bさん毎度です~^^
こちらフードコートとしては悪くないと思いますが、全体的な評価では賛否両論。
場所によっては行列店もちらほら・・・機会があれば是非^^

立秋さん毎度です~^^
ありゃ~?では赤いきつねはそのままで、緑のたぬきはきつねそばですかあ?
頭おかしくなってきちゃったじゃないですかwww

あずさ | 2010年7月10日 16:33