お店に入ったら平日夜限定の鯵節醤油がオススメとのこと。先日、鰮煮干しょう油食べたなぁ、どんな感じで違うのかなぁ・・なんて思いつつ限定チケット渡してカウンターに座りました。座った途端、なんだか漁港を思い出させる匂いがしてきました。「この匂いがそうかな?」と思って待っていると、見た目には鰮と変わらぬ御姿の醤油らーめん。しかし違うぞ、全然違う。鰮の時と全然違う匂い。「やっぱり、さっきの匂い!」スープを一口。なるほどねぇ・・うーん・・・うはは、確かに鯵だよ、なるほど鰮じゃない、正真正銘の鯵の味(失礼)。鰯のお寿司と鯵のお寿司の違い。いや、何て言うかなぁ港町の美味しい小料理屋さんで食べた「鯵のあら汁」、美味しいお寿司屋さんで偶然出てきた「つみれの入っていない鯵のつみれ汁」そんな感じ?まぁ、両方飲んだことは無いのですが。兎に角笑っちゃう旨さ。しかしなんでこんなに魚の特長(優れた特徴)が出せるんだろう?社会人として、こちらの店の「企業努力」には本当に脱帽です。お弟子さんがお店出して、つくば店もオープンするってーのに、なんでこんなレベルをキープできるんだろう。最後に申し訳ないですが正直なところ僕は鰮が好みです(すみません)。
お店に入ったら平日夜限定の鯵節醤油がオススメとのこと。