「冷やし四川担々刀削麺」@四川料理 京華樓 鶴屋町CRANE店の写真【入店状況】1134入店。先客2名、後続4名。昼食前の時間帯なのでまだ客は少ない。
【注文】冷やし四川担々刀削麺(1000円)
【待ち時間】10分。オーダーミス(普通の担々刀削麺を持ってきた)があったので、ちょっと待たされた。
【麺】刀削麺は普通のメニューと同じものを使っているようだ。水で軽く冷やされているためか、普通の刀削麺よりも噛みごたえを楽しめる。麺の量は普通。
【スープ】軽い酸味と辛味のあるタレが皿の下に溜まっている。四川の名前は付いているが、麻・辣らしさはなくちょっと拍子抜け。麺に負けない攻撃的な味付けにして欲しかった。
【具】挽肉、青菜、胡瓜、パクチー。具は値段の割には貧相に見える。胡瓜が入っているためか冷やし中華やジャージャー麺っぽい感じでもある。胡瓜はなしにして青菜を増やして欲しかった。
【感想】値段の割には微妙な一杯。もう少し具を増やして、万人向けの満足度の高い一杯にするか、あるいは、強烈な麻辣味のタレにして激辛好き向けの一杯にして欲しかった。

もう少し四川ぽさがあればよかったって感じですかね。

酒乱 | 2010年7月14日 17:01

いや~きしめんのように横幅があり
また分厚い麺は旨そうですね~w
昔、すずらんや嘉夢蔵で見たタイプの麺で、超~ソソラレ~
こちらはブックマークしておきます。

右京 | 2010年7月14日 19:52

こんばんは!

冷やし坦々麺流行ってますね~今街のあちこちで見かけます。

そのまま冷やして持ってこない所がプロですね。

しかしぬこ@横浜さんはオーダーミスに結構遭遇しますね。

イケ麺 | 2010年7月15日 00:02

酒乱さん、おはようございます。
>冷やしの坦々刀削麺というよりはほんとに刀削麺のジャージャー麺って感じですね。
両方の中間くらいというか・・・ちょっと中途半端な感じでした。
いつもの激辛系担々麺を期待していただけにちょっと残念です。

右京さん、おはようございます。
>僕としては、もう味に関係なく麺だけでもたっぷりと堪能したいw
刀削麺は結構量もあるので麺を楽しむには良いと思います。
シーアンは都内にも何軒かあったと思うので、近くにあったら試してみてください。

さん、おはようございます。
>冷やし坦々麺流行ってますね~今街のあちこちで見かけます。
実は何気にブームなんでしょうか。
今年はいつもより多い気がします。

>オーダーミスに結構遭遇しますね。
きっと中華な人が店員をしているお店によく行くからだと思いますw
このときも、店員さんがオーダーを復唱していたのですが、
なーんか微妙に合ってないような気もしていて懸念していたのですが、
しっかり間違えてくれましたw

ぬこ@横浜 | 2010年7月15日 07:09