平日昼過ぎ訪問。外待ち5名。「サラダラーメン(期間限定)なる張り紙を見て、好奇心で注文。最近始まったサービスだろうか、席に付くと冷たいオシボリが出される。微かにニンニク臭がするのは、まあご愛嬌の範囲。麺は普通のつけ麺風に水でしめてドレッシングと和えられる。そこに少量のトマトと粗い短冊のレタス。ゆで卵を目の粗い網から押し出して粗みじんにしたものに細切れチャーシュー。最後に刻んだ三つ葉が乗った。トッピングの確認はナシ。「まぜながらどうぞ」の一言と共に供された品は、彩があって見た目はなかなか気が利いている。宣託通り混ぜ混ぜしてから麺を一口。ドレッシングは…何だろう、コレ?見た感じは「胡麻?」と思ったが、一口麺を啜ってみると、マヨネーズベースで胡麻のような風味も微かに感じるしサウザンっぽい風味も感じるしトマトの風味も感じるしオレンジ色のつぶつぶは人参のようだし…何だか分らないけど美味しい。ちょうど家庭にある調味料をまぜこぜにしたような味わいだ。味にトゲがあるようでいて無いし、ようやく舌先でトゲらしき部分を見つけたと思ったら、卵のまろやかさがソレを持っていってしまう。その不思議な風合いを太目の麺がよく引き上げてくれる。時折訪れてくれる紫蘇の香りも楽しい。食べ終わるのが惜しい、なんて思いをまさかラーメン大で味わうとは思わなかった。とにかく、ドレッシングと卵の相乗に尽きる一品。何を混ぜたか分らないドレッシングがとにかく秀逸だった。まさに「ジャンク」な味わい。二郎系の店だからこそ出せる美味しさだった。ボリュームはそれなりなので、二郎フリークには物足りないかもしれないが、これはオススメできる。次回はトッピングの有無を聞いてみよう。
トッピングの確認はナシ。
ドレッシングは…何だろう、コレ?
ちょうど家庭にある調味料をまぜこぜにしたような味わいだ。