「味玉ドラゴン 大盛 900円」@覆麺 智の写真7/14 13:30頃

アンガーラ!!
以前から気になっていたこちらへ。

今までずっと地下にあるシャレた雰囲気のお店と勝手に勘違いしていましたw
店内先客5名。
元ホワイトさんらしき 気さくなオヤジさんがお出迎えです。

券売機で味玉ドラゴンをポチッとな!
席に着くとオヤジさんが丁寧な口調で話しかけてくれます。

味玉ドラゴンの券を渡して、麺大盛りをお願いすると
「はい!大丈夫ですよ~ 男性は、みんな大盛りですよ~」とのことでした。

約5分程でらーめん登場です。
オヤジさんから配膳される時に始めはデフォのスープを味わってくださいね。
その後に辛味を少しずつとかして辛さを調節してくださいね!と説明がありました。

許可を得て、写真撮影。

それでは、まずはスープから一口。
スープは噂どおりで、少し塩気が強めですが、これからの季節にはちょうどよいくらいです。ベースの醤油は濃い目ですが、魚介や動物系も程よく混ざり合って旨味を出していますね。少しずつ辛味を溶かしてピリ辛ヘ。

麺は、黄色で細目のストレート。
茹で加減も硬めで好みのタイプで美味いです。
スープとの相性もいい感じですね。

具は、温玉、味玉、チャーシュー、メンマ、モヤシ、揚げ玉ねぎ、刻みネギ、バター。
モヤシは、シャキシャキ。メンマもしっかりした歯応えで美味いです。

チャーシューは、薄くて崩れた感じで、ちょっと物足りないですね。

揚げ玉ねぎの香ばしさと甘みは、よいアクセントとなっていてスープの塩気を押させてくれていました。

醤油スープにバターは、初めて味わいですが、悪くはないですね。
食べている途中で、オヤジさんから辛さはどうですか?と聞かれたので
もう少し辛い方がいいですね!というとこれで2辛ですと辛味を追加してくれました。

辛さがさらに加わって僕好みに!

麺の量的にもそれほど多くは感じなく、あっという間に完飲・完食でした。
食べ終わると「がんばりましたね!!おめでとう!!」と黒帯カードに2辛ということで赤のシール2個を張って頂き黒帯ゲットです!!

会員制にしたのは、仕事が終わって遅くに食べに来る常連さんにもスープと麺が提供できるようにとお店側に配慮とのことでした。

初訪問にもかかわらず丁寧にいろいろと教えてくれたオヤジさんは、とても気さくでいい感じでした。

次回は、まぜそばを食べに来たいと思います。

美味しいらーめんご馳走様でした。

アンガーラ!
いいですねー。こちら。

福岡のタイガーマスクと再度乱入したいお店です。

赤のシールいいなーw

たっくん | 2010年7月18日 18:29

アンガーラ!!

行かれましたね~
 此方はやはり塩気が強いので、2軒目に行くには向かないお店ですね。。。
 宿題を残しているので
 再訪したいお店です。

voice50 | 2010年7月18日 22:59

たっくん、

アンガーラ!
 念願のお店にやっと行けました!!
 >福岡のタイガーマスクと再度乱入したいお店です。
 福岡のタイガーマスクさんと乱入するときは教えてくださいね ^^

麺’s | 2010年7月19日 08:15

voiceさん、

アンガーラ!
 yはりちょっと塩気が強かったですね。
 次回は覆面かまぜそばを食べたいと思っています。
 覆面には、2段とか5段とかあるみたいですね~
 できれば5段にもチャレンジしてみたいと思っています。

麺’s | 2010年7月19日 08:21

アンガーラ!

ドラゴンを選ぶ辺りが麺’sさんらしいですねw
塩気は確かに強かったですけど、まぁ、食べられないほどではないかな?と。
自分も次はまぜそば狙いです。

あれ?そういえば初訪?
会員制なのに、どうやって入店しました?

corey(活動終了) | 2010年7月19日 09:02

アンガーラ!
最近行ってなしですねー。
っていうか、都内に行ってない気がします。
電車移動は暑くて・・。
いきたいですねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年7月19日 09:43

coreyさん、

アンガーラ!
 念願の覆面に突入してきましたw
 >会員制なのに、どうやって入店しました?
 11:00~18:00は、フリーで入れるようになったみたいです。
 会員制は、18:00以降みたいですね。

麺’s | 2010年7月19日 16:41

まるまるさん、

アンガーラ!
 会員制と聞いていたので遠のいてたんですが、
 11:00~18:00は、フリーもo.kとのことで食べて来ました。
 今日も暑かったですね~ 冷やしトマトつけが食べたいで~すww

麺’s | 2010年7月19日 16:45