「麦豚そば(チャーシュー麺)」@中華そば 麦家の写真麦豚そば(チャーシュー麺) 950円

スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★★ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★★

スープ
 食券を手渡す際に確認される、定番スープと魚介増しスープのうちから、今回は定番スープを選択。鰹節や鯖節を前線に置いた、バランス型の布陣の豚骨魚介スープです。他店と比較して相対化した場合、いわゆる青葉インスパイア系と昨今の濃厚豚骨魚介の中間地点に位置するイメージです。大成食品の系列店の中でも古参に分類されることから、後輩店の濃厚路線とは一線を画しているとはいえ、決して気概に欠ける味に収まっているわけではなく、よい意味で万人受けする、食べ手の嗜好に依存しないスープに落ち着いていると思われます。

中太ややちぢれ麺。スープとの相性は上々で、大盛にしたのでボリュームも十分。もともとは大成食品のアンテナショップとしての意味合いも兼ねていたようですが、際立った個性のある麺というわけではありません。
具・トッピング
 チャーシュー5枚、味玉1/2個、メンマ、刻みネギ。チャーシューはバラロール。箸で崩れてしまうほどに柔らかく、スープや麺と馴染ませながら楽しむことがま出来ます。味玉は半熟トロトロの文句ない仕上がり。メンマは穂先部分を使用しており、箸休めとアクセントのという相異なる役割を両立させたチューニング。刻みネギは白ネギと青ネギの二種類。デフォルトから十分な量が盛られており、この手の豚骨魚介のスープにおいては、ストーリーに不可欠な名脇役の出番の多さは、満足感の起爆剤といっても過言ではないでしょう。
価格
 中華そば700円、麦豚そば950円、特製そば1050円、つけ麺800円、麦豚つけ麺1050円特製つけ麺1150円です。中華そばの普通盛と大盛、つけ麺の普通盛と中盛と大盛は同価格です。なお、食券を購入する際は、メニュー名より先に麺の量を選ぶ必要がありますので、ご注意ください。
接客・雰囲気
 店主を含めた男性五人体制。奥行きのある、落ち着いた雰囲気の店内には、地方都市らしく家族連れの姿もちらほら。嫌みのない笑顔が染み込んだような基本的な接客態度はもちろん、「ごちそうさまでした~」という子供の挨拶に対しては「ありがとう~、また来てね~」とイントネーションを変えるなど店内の空気は和やかそのもの。近所にあれば、間違いなく通い詰めてしまうタイプのお店です。