「鶏白湯らーめん ¥700」@麺屋 奏楽の写真2010/7/19 11:29頃入店。先客0人、後客1人。

茨城県内未訪店攻略編。
同じ県内でも自宅からは約126kmとかなり遠い古河市…新店が出来たのは以前から知っていましたが、ようやく重い腰を上げて麺屋 奏楽にやってきました。
ガソリンスタンドの隣にある店舗、店舗前の駐車場に車を停めて店内に入ります。
店内はカウンター席は少なめでテーブル席の方がやや多目。
綺麗な内装なのは好印象ですね。
注文したのは鶏白湯らーめん。

待つこと大体6分後に注文した品が登場。
こじんまりとしたどんぶりの登場です。
まずはスープをひとすすり…鶏白湯スープは油浮きは少なくライトな印象。
重厚な旨味ではなく軽快な旨味…塩分濃度は適度ですが、この辺りは好みが分かれると思います。
しっかりと鶏のコクと甘味があって焦がしネギが良いアクセント、意外と量があるので飽きずに食べられますね。
この辺りも食べる人によって印象が違うと思いますが、インパクトがあるスープではなく丁寧なスープと感じました。
次に麺をひとすすり…麺は中太~太のウェーブ麺で中加水麺。
茹で加減は適度で、滑らかな舌触りで、程良いコシを感じ、モチモチ感がある麺です。
スープの持ち上げ感も良く美味しく食べられますね。
麺量は大体170~180g程度に感じました…太目の麺にしては量がある印象なのは嬉しいですね。
具はチャーシュー1枚、穂先メンマ、水菜、海苔1枚、焦がしネギ。
チャーシューは肩ロース肉で厚みは2.5mm程度、大判で僅かに塩気があり食べ応えがあります。
穂先メンマは柔らかくて甘味がある良い味ですね。
海苔は風味があってスープとの相性が良いですが、もう少ししっかりとしたタイプの方が合うような気がします。
水菜や焦がしネギは好みが分かれそうですが、個人的には良いアクセントになって好印象です。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

メニューも色々あるので古河市に出来た期待の新店と言ったところでしょう。
機会があればトマトつけ麺なんて変わり種も食べてみたいですね。

お疲れ様です。
昨日訪問されたんですね。
昨日は会社でのんびり仕事をして、昼はこちらに来ようと目論んでいたのですが、
なんとなく出遅れたのであきらめて、近所のラーショに行ってしまいました。
古河ならば会社から30分、自宅からも同じくらいで行けますので、こちらへ来る際は声をかけてくださいw
鶏白湯か魚介か迷うところですが、ボリューム的にちょっとお高い感じがしますので、ネタ的にトマトつけ麺かな。

nice50 | 2010年7月20日 18:28

nice50さん
意外とフラっと行ってますw
古河市がそんなに近いのは羨ましい…高速併用で2時間は掛かりますw
そんなお店を開拓するのも茨城ユーザーとしての責務ですねw
まぁ、機会があったら寄ってみて下さい!

どんぐり | 2010年7月20日 20:48

こんばんは~
自分的ミスを伺えますが、メニューにある上ので魚介の方を選択してしまいました。
味を知るなら先輩が食べたこちらが・・・
いけませんですね~・・
やはりトマトは気になりますが、冷しそばはルール外ですよね~?^^;

OLD・B | 2010年7月20日 21:52

OLD・Bさん
ここは基本を抑えてから…トマトつけ麺にいくべきでしょうww
蕎麦は反則だと思いますwww

どんぐり | 2010年7月21日 05:29